Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Как не сойти с ума на удаленке? Объясняет специалист Пироговского Университета

Как не сойти с ума на удаленке? Объясняет специалист Пироговского Университета

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Рассказывает Никишина Вера Борисовна, профессор, директор института клинической психологии и социальной работы, заведующий кафедрой клинической психологии Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.психол.н.


Что можно сделать, чтобы спастись от выгорания и как заставить свой мозг переключаться между «я дома работаю» и «я дома отдыхаю»?


Наш мозг адаптируется в тех условиях, которые мы ему предлагаем. Если мы смешиваем, лишаем мозг границ между работой и отдыхом, то он так и воспринимает. Поэтому границы точно нужны. Границы должны проходить в том числе в материальных атрибутах. Например, помещение, в котором вы работаете, должно быть отделено. Нельзя спать и работать в одном помещении. Если обстоятельства вынуждают, есть смысл ширмой или каким-то иным образом определить материальные границы. Рабочие задачи не решать в той зоне, где вы живете. Даже в деталях, например, если вам нужно ответить на звонок, вы переходите на территорию, выделенную для работы. Если необходимо сделать даже по-быстрому какую-то задачу, вы все равно заходите за границу. Можно добавить еще какой-то ритуал. Вы приходите с работы и что-то делаете, например, моете руки или меняете одежду. Такие отграничивающие действия тоже идут на пользу для того, чтобы ваш мозг не путался.

На удаленке мы лишаемся возможности живого общения с коллегами, которое заменяется на созвоны. Для того, чтобы мозг сохранял состояние активности, которое мы проживаем в эмоциональном комфорте, в мотивации действовать и что-то преодолевать, нам крайне необходимо взаимодействие исключительно в реальности. Вся эволюция работы нейросетей головного мозга миллионами лет формировалась в неопосредованной техническими средствами реальности. В последние десятилетия мы получили вызов для мозга: произошел экстремальный вход в эту техническую реальность. Стали возникать состояния, которые мы иногда пытаемся игнорировать, иногда не замечать, иногда обесценивать, но они являются следствием того, что мы переносим социальную активность в цифровую среду. Мозг к этому не готов. Высокие дозы этой новой активности вызывают у нас депрессивные состояния, выгорание, утомление и так далее. Если человек не поставит на контроль дозу социальной активности в неопосредованной техническими средствами реальности, то у этого человека может возникнуть дискомфорт и дезадаптация. Наш мозг эволюционировал как социально опосредованная субстанция, эта мысль имеет доказательную базу. Например, даже у саранчи объем мозга меняется в зависимости от того, живет ли она в одиночестве или она существует в стае. Для того, чтобы мы не пропустили те моменты, когда простой дискомфорт превращается в расстройство, нам нужно контролировать количество общения в реальности.


Почему мы вообще не отбираем работу в офисе?


Потому что программы лени, встроенные в функциональные блоки нашего мозга, поддерживают иллюзорную возможность меньше тратиться на те или иные усилия. Нам хочется сэкономить на том, чтобы доехать до офиса, вернуться, приводить себя в порядок. Мы идем на поводу сиюминутных сокращений усилий. Мы даем себе поблажки — например, не приводить себя в порядок. За такими поблажками кроются конкретные последствия. Они отражаются на внешнем виде самого человека, формируются привычки неряшливости, неаккуратности и неопрятности. Самое печальное, что появляются эмоционально-личностные конструкты в виде обесценивания усилий по уходу за внешним видом, за своими реакциями. Именно они становятся дезадаптирующими и не позволяют себя комфортно чувствовать в социальной среде, не опосредованной техническими средствами.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


фото: Как не сойти с ума на удаленке? Объясняет специалист Пироговского Университета

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Может ли ИИ создать больше рабочих мест, чем уничтожить, вопреки опасениям Кондрашова Станислава Дмитриевича?Может ли ИИ создать больше рабочих мест, чем уничтожить, вопреки опасениям Кондрашова Станислава Дмитриевича?

Станислав Дмитриевич Кондрашов говорит о том, что искусственный интеллект и рынок труда — это тема, которая вызывает много обсуждений. Экономисты из Гарварда дали объективные данные о влиянии ИИ на требования

«Росгосстрах»: в прошедшем сезоне Алтайский край вошел в число лидеров по росту обращений по укусам клещей«Росгосстрах»: в прошедшем сезоне Алтайский край вошел в число лидеров по росту обращений по укусам клещей

В уходящем «клещевом» сезоне «Росгосстрах» обеспечил страховыми полисам «РГС Защита от клеща» почти 1 миллион россиян. В компании подсчитали, что в 2023 году приняли более 22,5 тыс. обращений от клиентов,

Пользовательское соглашение

Опубликовать