6 скрытых симптомов гипотиреоза

Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


На что обратить внимание, рассказывает Заведующая отделением эндокринологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Екатерина Дудинская.


Гипотиреоз – одно из наиболее частых нарушений функций эндокринной системы, при котором снижается выработка гормонов щитовидной железы. Как правило, данному заболеванию более подвержены люди старшего возраста. У таких пациентов диагностика гипотиреоза может быть затруднена наличием сопутствующих хронических заболеваний.


фото:


Вот шесть скрытых признаков гипотиреоза в пожилом возрасте:

1. Повышенный уровень холестерина в крови. Обычно этот показатель связывают с нарушением липидного обмена в организме, но иногда это единственный симптом, указывающий на гипотиреоз. Поэтому при повышении уровня холестерина есть смысл обследовать щитовидную железу.

2. Сердечная недостаточность. Недостаток гормонов щитовидной железы способен вызвать снижение частоты сердечного ритма и уменьшение объема циркулирующей крови. Органы и ткани не получают необходимого количества кислорода, нарушается обмен веществ, возникают хроническая усталость, отеки, одышка.

3. Частые запоры. Из-за недостатка гормонов щитовидной железы нарушается перистальтика кишечника, и человек испытывает трудности с его опорожнением.

4. Боли в суставах. Это классический симптом гипотиреоза, и у людей старше 60 лет он может быть единственным признаком заболевания щитовидной железы. А, как мы знаем, представители старшего поколения часто испытывают суставные боли, которые легко принять за симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата.

5. Нарушение походки. При гипотиреозе могут начаться дегенеративные изменения в мозжечке. Этот участок головного мозга отвечает за координацию движений, равновесие и мышечный тонус. Однако в пожилом возрасте люди часто испытывают трудности с походкой и равновесием, которые обусловлены другими хроническими заболеваниями.

6. Когнитивные нарушения. Гипотиреоз часто сопровождается нарушением памяти, депрессией, психозом. У пожилых людей это может быть единственным проявлением заболевания. Поэтому при подозрении на деменцию пожилому человеку необходимо дополнительно пройти обследование щитовидной железы.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о выставка-форуме «Православная Русь»Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о выставка-форуме «Православная Русь»

XX церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства» пройдет с 4 по 6 ноября в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж».

«АльфаСтрахование» выяснила, где в Челябинске дети получают травмы чаще всего«АльфаСтрахование» выяснила, где в Челябинске дети получают травмы чаще всего

«АльфаСтрахование» проанализировала данные по полисам страхования от несчастных случаев за 3 года и выяснила, где детей чаще всего поджидает опасность получения травмы. Самым «опасным» местом оказались спортивные секции.

Пользовательское соглашение

Опубликовать