Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация С Альцгеймером можно бороться. Главное — не сдаваться

С Альцгеймером можно бороться. Главное — не сдаваться

Пироговский Университет – ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет, обеспечивающий подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных медицинских научных кадров (специальности – медицинская биохимия, медицинская кибернетика, медицинская биофизика).


Население планеты медленно, но верно стареет. Чем больше пожилых людей, тем распространеннее становится диагноз «болезнь Альцгеймера». Эксперты Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России рассказывают о том, что может спровоцировать развитие заболевания, и объясняют, как с ним бороться.

Ольга Николаевна Ткачева, главный внештатный специалист — гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Главное:

  1. Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, в 60–70 % случаев ее причиной является болезнь Альцгеймера. Чаще всего данное заболевание развивается у лиц старше 60 лет, что делает его «прицельной» проблемой в практике врачей-гериатров.
  2. В большинстве случаев больные вообще не обращаются к врачу. По расчетным показателям, в нашей стране болезнью Альцгеймера страдают 1,5 миллиона человек. Это заболевание также становится причиной возникновения серьезной социальной проблемы: так, около 85 % нагрузки, связанной с уходом за человеком с болезнью Альцгеймера, ложится на плечи родных и близких.
  3. Существуют корригируемые и некорригируемые факторы риска развития болезни Альцгеймера. Некорригируемые — неизменяемые факторы, на которые мы повлиять не можем. Это прежде всего возраст. Более трети людей старше 80 лет страдают деменцией, которая более чем в половине случаев вызвана болезнью Альцгеймера.
  4. К корригируемым факторам, на которые возможно повлиять, тем самым снизив риск деменции, относятся высокое артериальное давление, сахарный диабет II типа, гиподинамия, лишний вес, черепно-мозговые травмы, снижение слуха, курение, злоупотребление алкоголем, социальная изоляция, проживание в условиях плохой экологии, низкий уровень образования.
  5. Самый первый симптом — нарушение памяти в контексте текущих событий. Человек в мельчайших подробностях помнит какой-то эпизод из далекого прошлого, но не может рассказать, что делал и о чем говорил накануне. Постепенно утрачивается способность ориентироваться в малознакомой местности, может возникнуть бред ущерба. Если пожилой человек часто задает одни и те же вопросы, теряется на незнакомой улице, начинает прятать документы и деньги, потому что боится быть обворованным, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-неврологу.
  6. Лекарства, которое полностью исцеляло бы от болезни Альцгеймера, пока еще нет, но в мире проводится множество исследований, направленных на его поиск. Ученые пытаются разгадать первопричину заболевания, испытывают новые лекарственные средства и даже пробуют создать вакцину.
  7. Несмотря на то что деменция чаще встречается у пожилых, ее профилактика должна начинаться с ранних лет: нужно стараться исключить корригируемые факторы. Основным залогом ее профилактики является своевременное лечение хронических заболеваний, а также здоровый образ жизни: физические упражнения, правильное питание и высокая умственная и социальная активность.

Связаться с пресс-службой:

Руководитель отдела по работе со СМИ — Юлия Викторовна Корчагина:

✉️ e-mail: korchagina_uv@rsmu.ru ; pr-rnimu@rsmu.ru

📱 контакт в Telegram: @Julia_Korch


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Треть петербуржцев назвали обязательной статьей расходов покупку гаджетов для учебы детейТреть петербуржцев назвали обязательной статьей расходов покупку гаджетов для учебы детей

Затраты на сбор девочек в школу выросли в 2024 году на 7,9%, мальчиков – на 5,6%. Около 32,5% родителей Санкт-Петербурга отметили, что в список обязательных покупок для учебы детей добавились

Власти России нацелены на снижение процентных ставок для повышения доступности жилищного кредитованияВласти России нацелены на снижение процентных ставок для повышения доступности жилищного кредитования

Президент России Владимир Путин сообщил, что власти страны нацелены на эффективное подавление инфляции, что напрямую связано с необходимостью снижения процентных ставок, включая ипотечные кредиты.

Ростовчане планируют потратить на подарки ко Дню учителя сумму не более 3 тыс. рубРостовчане планируют потратить на подарки ко Дню учителя сумму не более 3 тыс. руб

В преддверии Дня учителя «АльфаСтрахование» провела опрос и выяснила, сколько родители из Ростова-на-Дону планируют потратить на подарки для педагогов и что планируют дарить. Средняя сумма трат составляет 3 тыс. руб.

Пользовательское соглашение

Опубликовать