Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Эпилепсия: разные подходы к одному заболеванию

Эпилепсия: разные подходы к одному заболеванию

Специалисты Института Вельтищева Пироговского Университета борются с эпилепсией на всех уровнях — от проведения крупных научных исследований до качественной диагностики, медикаментозного и хирургического лечения. Пациентам со всей страны врачи Института помогают вывести заболевание в стойкую ремиссию.

Мы расскажем истории трёх пациентов Вельтищева Пироговского Университета. Некоторым из них помогла медикаментозная терапия, а кому-то понадобилось хирургическое лечение. С каждым из этих пациентов работала команда специалистов разного профиля, для каждого была индивидуально подобрана самая эффективная терапия. Именно мультидисциплинарный и персонализированный подход позволяет нашим специалистам достигнуть наилучших результатов в лечении.



Кристина

Уже на первом месяце жизни у Кристины начались судороги, но они возникали нечасто — около двух раз в год. Тогда внимание врачей было сосредоточено на нарушении мышечного тонуса, потому что к 2 годам девочка всё ещё не могла самостоятельно ходить. Лечение работало. Кристина смогла встать на ноги, с 5 до 8 лет у неё вообще не было судорог — эпилепсия вышла в ремиссию.

К сожалению, со временем терапия перестала давать эффект. У Кристины всё чаще возникали разные эпилептические приступы: миоклонические (вздрагивания), генерализованные тонико-клонические (с потерей сознания), фокальные (подергивание одной конечностью). Помимо эпилептических приступов у Кристины отмечались изменение мышечного тонуса, нарушение координации и тремор, а ещё девочка снова потеряла способность самостоятельно ходить.

Генетическое обследование выявило у Кристины эпилептическую энцефалопатию 32 типа, ассоциированную с мутацией в гене KCNA2. Это тяжёлое генетическое заболевание, связанное с нарушением функции калиевых каналов. Теперь с уточнённым диагнозом врачи получили возможность выстроить для пациентки более персонализированную и действенную терапию.

Существует препарат, который воздействует на калиевые каналы, но он предназначен для лечения пациентов с рассеянным склерозом. Применять препараты не по прямому назначению разрешено лишь по индивидуальному решению консилиума и только единичным медицинским учреждениям. Институт Вельтищева — одно из таких учреждений. Если Кристине не поможет традиционное медикаментозное лечение эпилепсии, ей будет назначена индивидуальная терапия.

С Кристиной работает мультидисциплинарная команда специалистов с участием невролога, генетика, офтальмолога и эндокринолога. Девочка проходит комплексное обследование, а также посещает занятия ЛФК для стабилизации мышечной системы.

Симптомы Кристины явно указывают не эпилепсию, но проявляться это заболевание может по-разному.

“Патогенез эпилепсии очень сложный и многогранный, в связи с чем приступы могут проявляться по-разному, — рассказывает заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии Института Вельтищева Пироговского Университета, профессор Елена Дмитриевна Белоусова. — В представлении многих людей человек с эпилепсией во время приступа обязательно теряет сознание, у него начинаются судороги, идёт пена изо рта. На самом деле так происходит далеко не всегда. Характер приступа зависит от того, в каком участке коры возбуждаются нейроны: с двигательными проявлениями, в случае возбуждения участка, отвечающего за движение; с симптомами на уровне ощущений, если сигнал попадёт в сенсорную зону коры; со слепотой или зрительными галлюцинациями, если активизируется участок, отвечающий за зрительное восприятие и так далее”.

У следующего пациента симптомы не так ярко указывали на эпилепсию, поэтому диагноз не сразу стал очевиден для семьи.



Артём

Артёму 2 года и с самого рождения он борется с болезнью. Уже на 30 неделе беременности у плода обнаружили рабдомиому (доброкачественную опухоль) сердца. Когда мальчик родился, врачи-генетики в первый же месяц подтвердили диагноз — туберозный склероз.

“На фоне туберозного склероза у 80% пациентов развиваются судороги, — объясняет лечащий врач Артёма, невролог, кандидат медицинских наук Антонина Васильевна Григорьева. — Эпилепсия часто проявляется на фоне генетических, орфанных, аутоиммунных заболеваний, метаболических нарушений”.

Когда у Артёма начались приступы, в семье не сразу поняли, что виной тому эпилепсия. Мальчик крутил головой, странно смотрел по сторонам. Потом приступы стали тяжелее: у него поворачивалась голова, закатывались глаза, дрожали руки. На протяжении года такие приступы возникали у ребёнка ежедневно, и ему назначили противосудорожную терапию.

Пациент наблюдался у невролога по месту жительства, а в Институт Вельтищева его направили на дополнительное обследование. Здесь мальчику провели комплексное обследование и скорректировали терапию. Сейчас Артём принимает противосудорожные и противоопухолевые препараты. Уже на протяжении года эпилепсия не даёт о себе знать. Семья регулярно приезжает в Институт, чтобы контролировать течение заболевания и, при необходимости, корректировать лечение. С ним регулярно работают невролог, офтальмолог, кардиолог, нефролог и генетик.

Институт Вельтищева помогает пациентам с туберозным склерозом в рамках работы Центра факоматозов под руководством кандидата медицинских наук Марины Юрьевны Дорофеевой. Факоматозы — это редкие заболевания, которые характеризуются полисистемным поражением, и туберозный склероз — одно из таких заболеваний.

“Я рада, что мы попали сюда, — поделилась Виктория, мама Артёма. — Все обследования можно пройти в одном месте, и больше не нужно никуда ездить — это очень удобно. Оказалось, что консультации можно проводить дистанционно, поэтому мы всегда остаёмся на связи с нашим врачом”.

Артёму помогла медикаментозная терапия, но, к сожалению так происходит не всегда. Если в ходе лечения врач-невролог видит, что эпилепсия не поддаётся лечению медикаментами, его направляют в отделение нейрохирургии. Так произошло у нашего следующего пациента.



Дима

Взросление Димы не проходило гладко, у него была задержка в развитии. К 2 годам мама стала замечать у мальчика изменения в поведении и стереотипные движения: он хлопал в ладоши, отмечались ритмичные движения в руках и бруксизм.

Дебют эпилепсии произошёл в 3 года и 6 месяцев. Во время дневного сна у Димы развился судорожный приступ — дёргались конечности и угол рта. Такое состояние сохранялось долго, и купировать его удалось лишь в реанимации. После этого тяжёлые приступы с потерей сознания возникали у Димы до 10 раз в сутки.

Пациенту назначили противосудорожную терапию, но она не помогала. Следующий этап — открытая хирургическая коррекция. Мальчик перенёс несколько нейрохирургических операций, но приступы каждый раз возвращались. Последней надеждой стала стимуляция блуждающего нерва.

Впервые в России операцию по имплантации стимулятора блуждающего нерва у ребёнка провели в Институте Вельтищева в 2009 году. Пациенту внедряется устройство, которое подает в головной мозг слабый сигнал электрического тока, что предупреждает развитие судорожного приступа. Дети, как правило, легко переносят такое вмешательство и быстро восстанавливаются.

“Метод не только смягчает приступы, но и уменьшает их количество в долгосрочной перспективе, вплоть до полного устранения, — отмечает врач-нейрохирург Института Вельтищева Пироговского Университета, кандидат медицинских наук Фарход Фаттоевич Хафизов. — Данная методика позволяет полностью купировать приступы примерно у 20% детей в течение длительного времени, а у трети пациентов отмечается снижение их количества и длительность в два раза”.

Уже на 4 сутки после операции у Димы стала заметна положительная динамика. Приступы снизились до 1–2 в сутки, и они стали гораздо менее интенсивными. Впоследствии врачи дополнительно провели ревизию устройства и замену электрода, что позволило приумножить достигнутый результат — со временем клинические проявления эпилепсии полностью сошли на нет. Врачи отмечают положительную динамику и в психоречевом развитии мальчика. Он посещает коррекционную школу и ведёт полноценную жизнь.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Правительство проиндексировало социальные выплаты, пособия и компенсацииПравительство проиндексировало социальные выплаты, пособия и компенсации

По поручению Президента с 1 февраля на 9,5% будут проиндексированы свыше 40 различных социальных выплат и пособий.

ГК «Основа» и «Метриум»: Квартиры бизнес-класса площадью от 100 кв. м становятся дефицитомГК «Основа» и «Метриум»: Квартиры бизнес-класса площадью от 100 кв. м становятся дефицитом

На московском рынке новостроек бизнес-класса намечается дефицит квартир и апартаментов площадью от 100 кв. м. За год предложение наиболее просторных лотов в бизнес-классе сократилось на 12,6%, подсчитали эксперты ГК «Основа»

В ОТП Банке рассказали, что не планируют вводить кредитные карты без льготного периодаВ ОТП Банке рассказали, что не планируют вводить кредитные карты без льготного периода

Сергей Ходинский, Директор по развитию кредитных карт ОТП Банка отметил, что в ОТП Банке нет планов по запуску такого продукта, спрос со стороны клиентов на него также отсутствует.

Пользовательское соглашение

Опубликовать