Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Наследственность и рак груди: почему важно начать обследование уже с 25 лет

Наследственность и рак груди: почему важно начать обследование уже с 25 лет

Злокачественные образования в молочной железе относится к самым часто диагностируемым онкологическим заболеваниям среди женщин разного возраста. Достоверно известно, что одним из факторов риска развития болезни является наследственность. Женщины, в семье которых имелись подобные случаи, должны уделять особое внимание своему здоровью. Установить предрасположенность к раку данного типа помогает лабораторное исследование крови. Анализ позволяет определить наличие онкологических маркеров в организме и своевременно принять меры.

Женщинам, которые имеют в семейном анамнезе злокачественные новообразования молочной железы, нередко передается наследственный дефект генов BRCA1 и BRCA2. Подобные генетические мутации встречаются у 1% женщин. Однако их наличие резко увеличивает возможность развития рака груди: у женщин до 40 лет на 50%, до 50 лет – на 70%, до 70 лет – на 85%. Кроме этого, генный дефект снижает средний возраст проявления онкологии до 25 лет. Чем старше становится женщина, тем выше становится риск болезни.

Основная задача генов BRCA1 и BRCA2 – защитить организм от нарушений в ДНК. Если установлено, что рак напрямую связан с данными онкомаркерами, болезнь вероятнее всего будет иметь негативные особенности: высокую степень злокачественности и сложность в лечении. Поэтому для успешной терапии важно выявить опухоль на начальной стадии, до того, как появятся первые симптомы.

Наследственная предрасположенность к раку груди является серьезным показанием для регулярного обследования. Анализ на генетические маркеры назначается, когда в семье имеется более 2 случаев рака молочных желез среди близких родственников, а также ранний возраст проявления болезни и множественность опухолей. Кроме этого, пройти обследование может любая женщина по собственному желанию. Для этого необходимо сдать венозную кровь методом ПЦР. Анализ не требует специальной подготовки и может быть проведен уже спустя 3 часа после еды.

Обнаружение BRCA-мутации не означает непременного развития онкологии. Однако положительный анализ позволяет разработать план своевременных действий на этот случай. Прежде всего, пациентке необходимо посещать врача-гинеколога и маммолога не реже 1 раза в 6-12 месяцев и проходить комплексное обследование. Женщинам из группы риска важно исключить дополнительные факторы, которые повышают вероятность развития рака. К ним относятся курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс и ионизирующее облучение.

«Важно помнить, что отсутствие выявленных генных мутаций по результатам анализа не гарантирует, что болезнь не проявит себя в будущем. Поэтому каждая женщина должна в обязательном порядке проходить регулярное обследование. В первую очередь необходим ежемесячный самостоятельный осмотр и пальпация груди с 7 по 10 день цикла. В возрасте от 25 лет рекомендуется ежегодно проходить УЗИ молочных желез, а пациенткам старше 40 лет дополнительно назначается маммография. Данные исследования позволяют выявить болезнь на начальном этапе, что значительно облегчает лечение и ускоряет выздоровление», – рассказал врач ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Новые Горизонты в Мире Мобильных Гонок: Telf AG BikesНовые Горизонты в Мире Мобильных Гонок: Telf AG Bikes

Поклонникам азарта и адреналиновых приключений на мобильных устройствах открывается новый мир. Приложение "Telf AG Bikes", разработанное специально для iOS, выходит за рамки обычных гоночных игр. Это не просто приложение для

Страховой Дом ВСК провел встречу с лизинговыми партнерамиСтраховой Дом ВСК провел встречу с лизинговыми партнерами

В Доме приёмов ВСК прошло ежегодное клиентское мероприятие для ключевых лизинговых партнёров, организованное Управлением по работе с лизинговыми компаниями Дивизиона Москва ВСК.

Пользовательское соглашение

Опубликовать