Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Электронная национальная валюта как инструмент модернизации российской финансовой системы

Электронная национальная валюта как инструмент модернизации российской финансовой системы

Проект цифрового рубля имеет свою историю, начиная с заявлений властей 2020 года, разработки прототипа в 2021, тестирования в 2022 и принятия регулирующего закона в 2023 году, сегодня начаты пилотные операции.

К 1 июля 2025 года ведущие российские банки обязаны предоставить своим клиентам функционал для работы с цифровыми рублями. Запуск цифровой национальной валюты в широкое потребление намечен именно на эту дату. Предполагается, что граждане и организации смогут свободно использовать её в качестве равноценного средства наряду с привычными наличными и безналичными расчётами.

Прочим кредитным учреждениям, обладающим универсальной лицензией, предоставят увеличенный срок для настройки своих систем – до 1 июля 2026 года, а другим финансовым структурам – до 1 июля 2027 года. В будущем предполагается установить сроки, в которые цифровые рубли станут обязательным средством оплаты в торгово-сервисных организациях. Таким образом, компании с годовым доходом свыше 30 миллионов рублей должны будут обеспечить эту возможность начиная с 1 июля 2025 года, предприятия с доходом от 20 до 30 миллионов рублей – с 1 июля 2026 года, а все остальные – с 1 июля 2027 года. Цифровой рубль представляет собой современную форму валюты, которая будет использоваться наравне с наличными и безналичными средствами.

Эксперт кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Долгова Светлана отмечает, что успешное завершение тестового этапа подтвердило жизнеспособность и эффективность платформы цифрового рубля и следующий шаг заключается в полномасштабном внедрении цифровой валюты в экономическую, коммерческую и финансовую сферы.

Ожидается, что внедрение цифрового рубля будет способствовать развитию платёжной инфраструктуры, увеличит конкуренцию и поможет внедрить инновационные финансовые технологии в России. Эксперт подчеркивает, что электронная национальная валюта обеспечит большую доступность и снизит стоимость финансовых услуг как для населения, так и для бизнеса, что соответствует целям, изложенным в Стратегии развития финансового рынка страны до 2030 года. Цифровой рубль задуман как дополнительный инструмент для выполнения платежей и переводов, позволяющий избежать ограничений, связанных с банковскими комиссиями и лимитами.

Каждый гражданин РФ получит возможность открыть один такой электронный кошелек. Это станет возможным благодаря использованию мобильного приложения от различных банков.

У цифровой разновидности валюты не предусматривается срок действия и отдельный курс обмена. Процесс обмена электронных рублей на наличные будет осуществляться в две стадии по эквивалентному соотношению.

Впредь представители российского правительства исключают обязательность использования цифровых рублей среди населения и изъятие традиционных денежных средств из обращения. Планируется избежать перевода всех зарплат государственных служащих и социальных пособий на цифровую валюту.

По мнению эксперта, цифровой рубль будущее финансов России и инструмент борьбы с теневой экономикой. Новое поколение цифровых денег обеспечит более быструю и дешевую оплату зарубежных товаров и услуг, что критично в условиях санкционного давления, что поможет обойти ограничения и снизить нагрузку на российскую экономику.

Однако цифровизация невозможна без надёжной защиты данных и прав граждан. Важно, чтобы внедрение сопровождалось законодательными инициативами, направленными на обеспечение конфиденциальности и безопасности.

Невозможность уклонения от налогов, отмывания денег и использования серых схем - вот залог укрепления и устойчивости российской экономики. Цифровой рубль станет мощным инструментом повышения прозрачности финансовых потоков и, как следствие, налоговых поступлений.

Основное преимущество - отсутствие комиссии за транзакции, что может привести к снижению цен на финансовые услуги. Как и в случае с традиционными банковскими счетами, информация о цифровых кошельках останется конфиденциальной. Объем данных о гражданах, обрабатываемых в ходе операций с цифровым рублем, будет аналогичен тому, что существует для безналичных платежей.

Новая цифровое платежное средство обеспечит соответствие современным глобальным тенденциям в области электронных валют, предоставляя жителям страны доступные и выгодные финансовые услуги.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Туристам в самом высокогорном ущелье в России впервые стала доступна мобильная связьТуристам в самом высокогорном ущелье в России впервые стала доступна мобильная связь

В Безенгийском ущелье в Кабардино-Балкарии МегаФон первым запустил телеком-оборудование. Альпинисты на трудном маршруте могут пользоваться голосовым сервисом и мобильным интернетом.

Пользовательское соглашение

Опубликовать