Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Постоянная вовлеченность в рабочие чаты нервирует каждого третьего омича

Постоянная вовлеченность в рабочие чаты нервирует каждого третьего омича

Жители Омска все чаще сталкиваются с моральными перегрузками из-за рабочих чатов: более 70% горожан признаются, что хотели бы выйти из них или хотя бы минимизировать количество общения. Это выяснилось по итогам исследования «HR Lab. – Лаборатория HR-инноваций» и платформы «Академия Здоровья», подготовленного для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Однако 58% респондентов при этом отмечают, что деловая переписка в мессенджерах действительно помогает эффективнее решать рабочие задачи, так как здорово экономит затрачиваемые ресурсы.

Чрезмерная вовлеченность в общение в рабочих чатах вызывает повышенный уровень стресса у 34% омичей. Одна из причин раздражения связана с тем, что сотрудники постоянно ощущают себя на связи — 41% отмечают, что от них ожидают моментального ответа даже в нерабочие часы. Это приводит к ощущению, что работа не имеет конца и края, а границы между личной жизнью и профессиональной сферой стираются, как утверждают 30% опрошенных.

43% участников исследования сообщили, что переписка с коллегами и руководством продолжается в любое время дня и ночи. Для каждого четвертого омича стало нормой, просыпаясь рано утром, обнаруживать в телефоне кучу пропущенных сообщений. 19% горожан признались, что и во время законного отпуска не в состоянии полностью расслабиться, поскольку продолжают наблюдать за рабочим чатом.

Оперативно ответить на сообщение удается не всегда, и это может обернуться неприятными последствиями, включая выговоры, для 10% опрошенных омичей. Это ведет к лишнему психологическому прессингу подчиненных.

Тем не менее около 14% жителей Омска строго охраняют границы своей личной жизни, не реагируя на попытки втянуть их в рабочие обязанности после трудового дня или в выходные. 54% респондентов полагают, что босс и коллеги не ограничатся сообщением и позвонят, если ситуация действительно безотлагательная.

В исследовании участвовали 1395 опрошенных жителей России.

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 145 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает более 300 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Треть омичей из любопытства читает сообщения мошенников, многие на них отвечаютТреть омичей из любопытства читает сообщения мошенников, многие на них отвечают

Каждый пятый житель Омска признается, что хотя бы раз отвечал на сообщения от незнакомых людей в интернете. А открывают их в мессенджерах или электронной почте около 33% горожан.

Преподаватель ГУАП – победитель VIII Международного конкурса на лучшую научную и учебную публикацию «Академус»Преподаватель ГУАП – победитель VIII Международного конкурса на лучшую научную и учебную публикацию «Академус»

I место в номинации «Компьютерные и информационные науки» присуждено научному труду «R-лингвистика» авторства Олега Маратовича Полякова, канд. техн. наук, доцента кафедры бизнес-информатики и менеджмента ГУАП.

Пользовательское соглашение

Опубликовать