Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Маткапитал и эскроу-счета: как изменится финансирование строительства домов с 1 марта

Маткапитал и эскроу-счета: как изменится финансирование строительства домов с 1 марта

"С 1 марта материнский капитал можно будет направлять на строительство индивидуального жилого дома по договору подряда, но теперь с использованием эскроу-счета. Ранее эти средства можно было потратить на ИЖС, но процесс был сложным: требовалось подтверждение целевого использования денег, что создавало бюрократические препятствия. Теперь же новая схема делает процесс прозрачнее и безопаснее, но при этом накладывает новые условия как на семьи, так и на подрядчиков", - говорит Елена Мищенко, руководитель департамента городской и загородной недвижимости компании "НДВ Супермаркет Недвижимости".


Чем новая схема отличается от старого порядка


Ранее средства маткапитала переводились непосредственно подрядчику, что не исключало мошенничество — недобросовестные исполнители могли исчезнуть с деньгами, не выполнив обязательства. Теперь деньги хранятся на эскроу-счёте в банке и переводятся подрядчику только после завершения строительства и приёмки дома заказчиком. Это защищает семьи от потери средств и гарантирует выполнение работ в полном объёме. 


Как работает схема финансирования через эскроу 


Семья заключает договор подряда на строительство дома. Открывает эскроу-счет в банке, куда зачисляются средства материнского капитала. Подрядчик выполняет строительство за свой счёт. После завершения работ заказчик проверяет дом и подписывает акт приёмки. Банк перечисляет подрядчику средства с эскроу-счёта. Это снижает риски для семей, но требует от подрядчиков финансовой устойчивости, поскольку они должны сначала построить дом, а уже потом получить оплату. 


Что нужно сделать семье, чтобы воспользоваться новой схемой 


Необходимо выбрать подрядную организацию, которая работает с эскроу-счетами. Заключить с ней договор строительного подряда. Открыть эскроу-счёт в банке. Подать документы в Социальный фонд России: сертификат на маткапитал, договор строительного подряда, документы на земельный участок, паспортные данные и свидетельства о рождении детей. После одобрения деньги поступают на эскроу-счёт и хранятся там до окончания строительства. 


Какие ограничения есть у новой схемы


Использовать материнский капитал можно только на строительство нового жилого дома по договору подряда. Средства нельзя направить на ремонт, реконструкцию или строительство без подрядчика, рассказывает Елена Мищенко.

 

Как новая схема повлияет на подрядчиков 


Главный риск для застройщиков — необходимость иметь собственный капитал или привлекать кредиты, чтобы профинансировать строительство (закупку материалов, оплату рабочих). Поскольку деньги с эскроу-счёта они получат только после завершения работ, это усложнит ситуацию для небольших компаний и может привести к ужесточению условий работы с клиентами. 


Вырастет ли стоимость домов 


Да, и это неизбежно. Подрядчики заложат в цену финансовые риски, стоимость привлечённых кредитов и задержки в выплатах. Таким образом, хотя схема защищает семьи, она увеличивает стоимость строительства. 


Насколько новая схема обязательна 


"С 1 марта 2025 года использование эскроу-счетов станет обязательным для всех, кто хочет направить маткапитал на строительство дома через подрядчика. Это исключает мошеннические схемы, но делает процесс дороже и сложнее. В итоге новая схема даёт семьям больше гарантий, но ставит подрядчиков в сложное положение и повышает стоимость строительства. Так что, если планировали строить дом на маткапитал, стоит тщательно взвесить все нюансы", - резюмирует эксперт.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Директор РГНКЦ Пироговского Университета выступила на стратегической сессии «Модель оказания и оплаты медицинской помощи на дому»Директор РГНКЦ Пироговского Университета выступила на стратегической сессии «Модель оказания и оплаты медицинской помощи на дому»

Директор РГНКЦ Пироговского Университета выступила на стратегической сессии «Модель оказания и оплаты медицинской помощи на дому: аспекты организации оказания помощи при отдельных заболеваниях и состояниях пациента»

«Росгосстрах»: более 20% отравлений по полисам НС — с детьми«Росгосстрах»: более 20% отравлений по полисам НС — с детьми

Порядка 22% отравлений клиентов с полисам страхования от несчастных случаев в 2022-2023 гг. — это происшествия с детьми и подростками. Об этом свидетельствует статистика обращений к старейшему страховщику России.

45% омичей переедут загород при дешевой ипотеке45% омичей переедут загород при дешевой ипотеке

45% жителей Омска готовы переехать в частный дом с использованием ипотеки. Менять жилищные условия в ближайший год планируют более 31% опрошенных.

Пользовательское соглашение

Опубликовать