Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Пневмония. Врач-терапевт Цифровой клиники ВСК Сажина Анна Андреевна

Пневмония. Врач-терапевт Цифровой клиники ВСК Сажина Анна Андреевна

На текущий момент в Российской федерации, отмечаются значительные изменения в структуре и частоте заболеваемости пневмониями. По данным российских научных исследований, за последние годы отмечается стойкая тенденция к увеличению числа случаев респираторных инфекций, связанных с микоплазмой. Для респираторного микоплазмоза не характерно быстрое эпидемическое распространение. Так, например, с октября 2024 года в средствах массовой информации стало появляться больше упоминаний о вспышках микоплазменной пневмонии в ряде регионов России.

 

Заболеваемость микоплазменной -инфекцией наблюдается в течение всего года с некоторым повышением в осенне-зимний и весенний период.

Для передачи возбудителя необходим достаточно тесный и длительный контакт с больным человеком или с бессимптомным носителем, поэтому заболеваемость выше среди закрытых коллективов.

Микоплазменная пневмония — это инфекционное заболевание легких, вызванное бактерией Mycoplasma pneumoniae.

Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем при кашле и чихании инфицированных людей. После перенесенной микоплазменной пневмонии формируется выраженный иммунитет длительностью 5-10 лет, который предотвращает повторное заболевание.

Заболевание начинается с неспецифичных синдромов: повышение температуры тела, непродуктивного кашля, слабость, недомогание и головная боль. Непродуктивный кашель может сохраняться в течение длительного времени после разрешения всех симптомов. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме, по течению может напоминать симптомы острой дыхательной инфекции верхних дыхательных путей или острого бронхита, что приводит к тому, что микоплазменная пневмония часто остается не диагностированной.

 Заподозрить внесистемные проявления можно, если наряду с респираторными симптомами у пациента наблюдаются следующие клинические признаки:

высыпания в виде появление пятен округлой формы, выраженные головные боли, рвота, не приносящая облегчение, светобоязнь, нарушение сознания, склонность к кровотечениям.

Микоплазменная пневмония, как правило, имеет благоприятный прогноз, особенно при своевременной диагностике и адекватном лечении. Однако, как и любое заболевание, оно может иметь индивидуальные особенности течения и исхода в зависимости от множества факторов.

В целом, микоплазменная пневмония на данный момент остается одним из менее агрессивных респираторных заболеваний с хорошим прогнозом, но при этом требуется внимание на своевременность диагностики и подбору лечения для минимизации риска.

В настоящее время, так же распространены и другие бактериальные и вирусные пневмонии. Особое внимание следует обратить на вирусные пневмонии, особенно на те, что связаны с вирусом простого гриппа и ассоциированные с  СOVID-19, а также пневмониями, вызванными пневмококками, гемофильной палочкой и хламидиями.

 

Каждый человек может уменьшить вероятность заболевания пневмониями и их осложнений. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Основное место занимает вакцинация против пневмококка, гриппа, гемофильной палочки типа b, SARS-CoV-2.

 

Регулярно мойте руки, используете одноразовые средства гигиены при кашле и чихании, употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами.

 

Лечение необходимо проходить под контролем специалистов. Неверно подобранные антибиотики могут быть неэффективны. Правильная дозировка и соблюдение длительности приема антибиотиков очень важны для полного излечения и предотвращения развития устойчивости у бактерий.

Врач может своевременно заметить ухудшение и скорректировать тактику ведения пациента для предотвращения возникновения осложнений, например, плеврит, абсцесс легкого или сепсис, которые требуют специализированной медицинской помощи

 

Консультация с врачом и ведение лечения под его наблюдением помогает значительно улучшить прогноз и минимизировать риски, связанные с пневмонией, обеспечивая безопасное и эффективное выздоровление.

фото: Пневмония. Врач-терапевт Цифровой клиники ВСК Сажина Анна Андреевна

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

В ЖК «Пригород Лесное» стартовала досрочная передача ключей владельцам квартир нового корпусаВ ЖК «Пригород Лесное» стартовала досрочная передача ключей владельцам квартир нового корпуса

Группа «Самолет» на два месяца раньше планируемого срока начала передавать ключи жителям корпуса №13.1. Заселение проходит посекционно, первыми отметят новоселье владельцы квартир в секции №1. Всего в доме расположено 526

Пользовательское соглашение

Опубликовать