Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Русский Север притягивает иностранных туристов

Русский Север притягивает иностранных туристов

На новогодние праздники зарубежные туристы активно путешествовали по Русскому Северу. По данным сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, спрос на отдых в Мурманске на период новогодних каникул со стороны иностранцев вырос на рекордные 83%. Эксперты полагают, что зарубежных туристов привлекают зимние активности в регионе и возможность наблюдать северное сияние. 


Также среди лидеров по динамике числа бронирований от иностранцев оказался Санкт-Петербург с приростом на 18% год к году, а также Казань – на 13%, и Москва – на 10%. Столица сохранила за собой звание самого популярного направления у иностранных туристов. На Москву пришелся 61% всех бронирований. Второе место занял Санкт-Петербург с долей 19%. За ним – Калининград, Мурманск, Казань, Сочи и Иркутск – на эти города пришлось по 2% бронирований. В целом зарубежные пользователи платформы совершили на 10% больше бронирований в российских объектах размещения на праздники, чем в прошлом году. 


Дарья Кочеткова, управляющий директор Островка, прокомментировала: «Спрос иностранцев на отдых в России продолжает динамику, заданную летом: несмотря на суровый климат в холодный сезон, на зиму в целом мы видим прирост бронирований на 15%. Многие туристы рассматривают поездку в страну как возможность окунуться в атмосферу настоящей зимы и получить уникальные впечатления – от наблюдения за северным сиянием до гастрономии. Мы в Островке стремимся предоставлять зарубежным гостям возможность легко запланировать путешествие по России: на нашем сервисе доступно более 150 000 объектов размещения в стране, многие из которых предлагают тарифы с оплатой при заселении. Сервис переведен на более чем 30 языков, развивается мобильное приложение. Кроме того, мы сотрудничаем с Центром стратегических разработок и принимаем участие в проектах по формированию позитивного имиджа страны и международных выставках, направленных на развитие въездного туризма». 

Основной въездной туристический поток в новогодние праздники обеспечили гости из азиатских стран – они совершили до 47% всех бронирований через Островок. Из них наиболее активны были путешественники из Китая, Индии, Таиланда и Малайзии. На втором месте страны Ближнего Востока (36% бронирований), в частности, гости из Саудовской Аравии, ОАЭ, Турции, Бахрейна. Доля туристов из СНГ и Грузии в праздники составила 9%.

На размещение в российских отелях и апартаментах зарубежные туристы тратили в среднем 8 400 рублей за ночь, в то время как российские путешественники платили на 11% меньше – в среднем 7 500 рублей. Также иностранцы бронировали более продолжительное размещение – в среднем на шесть ночей, российские туристы – на три ночи.


Что касается типов объектов размещения, на новогодние праздники иностранные туристы предпочитали более дорогостоящие варианты. Так, каждое третье их бронирование было совершено в отелях категорий четыре и пять звезд (в сумме 37%), что более чем в два раза превышает аналогичный показатель у россиян (16%). Апартаменты, гостевые дома и другие альтернативные варианты интересовали иностранцев меньше: доля таких объектов размещения в бронированиях составила 16%, тогда как среди российских туристов этот показатель насчитывал 34%.

«Потенциал для привлечения иностранных гостей в Россию по-прежнему велик. Например, туристы из арабских стран часто путешествуют большими семьями, а предложение просторных номеров с несколькими комнатами в российских отелях пока ограничено. Кроме того, у таких туристов пользуются спросом Muslim и Halal Friendly отели, и развитие таких форматов в России может стать стимулом к увеличению турпотока из этих стран», – отметила Дарья Кочеткова.


По данным Островка, большинство иностранных гостей путешествовали по России парами – 44% бронирований пришлось на двух взрослых без детей, доля соло-путешественников составила 35%. Зарубежные туристы также чаще отправлялись в поездки по стране компаниями из трех человек и более – 14% от всех бронирований против 8% в сегменте внутренних путешествий. Однако с детьми иностранцы путешествовали по России значительно реже: всего 7% бронирований, тогда как у российских туристов доля составила 20%.



Юлия Максутова, заместитель генерального директора ЦСР: «Структура поездок иностранных туристов по России кардинально меняется. Стремительно растет популярность «Русской Арктики» у гостей страны. Особенно привлекательны для них Кольский полуостров и село Териберка Мурманской области, которые могут в обозримой перспективе стать достойной альтернативой фьордам Норвегии и Финляндии. С января по ноябрь 2024 года коллективные средства размещения в Северо-Западном федеральном округе приняли 730,8 тыс. путешественников из зарубежных стран. Лидируют Санкт-Петербург, в котором побывали 616 тыс. иностранных туристов, Ленинградская область и Карелия (порядка 27 тыс. в каждой дестинации), а также Мурманская область (26 тыс. человек). В то же время для всех регионов актуальным остается вопрос расширения транспортной сети, подготовки сертифицированных гидов и развития номерного фонда, что позволит в дальнейшем разработать новые уникальные предложения с учетом культурных особенностей и предпочтений гостей из целевых. 


В деятельности Центра развития международного туризма ЦСР мы используем таргетированный подход к конкретным туристическим направлениям, поэтому в текущем году планируем расширение присутствия России как туристического направления на рынках Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Малайзии в дополнение к странам Персидского залива, Ирану, Китаю и Индии, с которыми ведем работу уже с прошлого года. Под единым национальным турбрендом Discover Russia мы вместе с Минэкономразвития РФ открываем возможности для круглогодичного отдыха в России: в этом году разрабатываем второй каталог Time to Travel, который позволит иностранному туристу с комфортом спланировать путешествие даже в самых морозных частях России, представим регионы с потенциалом всесезонного отдыха на международных выставках в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии».



Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Свердловский филиал «Росгосстраха» укрепляет связи с муниципалитетамиСвердловский филиал «Росгосстраха» укрепляет связи с муниципалитетами

Директор филиала «Росгосстраха» в Свердловской области Николай Гузий выступил на рабочем совещании в администрации Талицкого городского округа, где собрались руководители территориальных органов власти, предприятий и организаций — в том числе

Пользовательское соглашение

Опубликовать