Реформа системы высшего образования

С 1 сентября 2026 года вузы России перейдут на новую модель высшего образования. Так, вместо существующей двухуровневой структуры «бакалавр-магистр» Министерство образования и науки предлагает ввести новую систему, которая будет включать три ступени: базовое высшее образование вместо бакалавриата и специалитета, специализированное высшее образование вместо магистратуры и профессиональное - аспирантура. На первом этапе обучение будет занимать от 4 до 6 лет в зависимости от направления подготовки, уровень образования при этом будет считаться полноценным и достаточным для трудоустройства. Специализированный уровень больше не будет, как раньше фиксированным (2 года магистратуры), а будет длиться от 1 до 3 лет. На этом этапе предполагается приобретение более глубоких знаний по выбранной специальности. Что касается аспирантуры, то она остается отдельным уровнем обучения и научных исследований для тех, кто в дальнейшем хочет связать свою жизнь с наукой или преподавательской деятельностью.

Переход на новую систему высшего образования позволит повысить качество образования в целом и создать уникальную модель, отвечающую запросам национальной экономики нашей страны, а также интересам студентов, считает эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, кандидат педагогических наук, доцент Светлана Мерцалова.

 





Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Квартирник Евгения Маргулиса в Центральном доме культуры железнодорожников – споют Ромарио, Павел Пиковский и Василий УриевскийКвартирник Евгения Маргулиса в Центральном доме культуры железнодорожников – споют Ромарио, Павел Пиковский и Василий Уриевский

​Квартирники с Маргулисом в московском Центральном доме культуры железнодорожников продолжаются: следующим гостем станет коллаборация музыкантов Необарды - концерт состоится 15 марта.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о малом космическом аппарате «Хорс»Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о малом космическом аппарате «Хорс»

Малый космический аппарат «Хорс» №4, направленный на изучение атмосферы и ионосферы Земли, представлен МГТУ им. Н. Э. Баумана на полях Международного военно-технического форума «Армия-2024». Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Пользовательское соглашение

Опубликовать