Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация СК «Росгосстрах Жизнь» выяснила, что 42% москвичей обращаются к врачам по поводу питания

СК «Росгосстрах Жизнь» выяснила, что 42% москвичей обращаются к врачам по поводу питания

Вопросы питания интересуют 42% москвичей – они регулярно обращаются к специалистам для контроля диеты, выяснили страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и медицинская компания ИНВИТРО в ходе совместного опроса. Среди москвичей с сахарным диабетом строго придерживаются предписанных рекомендаций в еде только четверть респондентов. А 68% пациентов адаптировали свои пищевые привычки, но иногда все же делают исключения.


42% москвичей наблюдаются у врачей по поводу питания: 24% респондентов – у эндокринолога, 11% – у гастроэнтеролога, 7% – у терапевта. 15% также обсуждают свои пищевые привычки с нутрициологом, еще 10% – с другими врачами и только 5% – с диетологом. При ответе на этот вопрос респонденты могли выбрать несколько вариантов. Большинство (58%) опрошенных не обращаются к специалистам по вопросам питания.


Среди респондентов, страдающих диабетом, многие (68%) изменили свои пищевые привычки, стремясь улучшить здоровье, но иногда все же делают исключения. Еще 28% строго придерживаются здорового образа жизни и определенной диеты. Только 8% людей, страдающих этим эндокринным заболеванием, пока не изменили свое питание.


В числе причин возникновения болезни большинство респондентов (52%) указывают на неограниченное потребление сахара, которое может влиять на обмен веществ и приводить к развитию диабета второго типа. По мнению 34% опрошенных, это происходит из-за нарушения выработки инсулина, а еще 14% отметили именно нехватку этого гормона в качестве механизма, который провоцирует «запуск» болезни. 35% москвичей также знают о факторе генетической предрасположенности. Не интересовались причинами появления этого недуга у себя 23% опрошенных.


Большинство участников опроса знают о последствиях сахарного диабета, в том числе 85% в курсе, что заболевание ведет к многочисленным осложнениям. При ответе на вопрос с возможностью выбрать несколько вариантов ответа 32% респондентов также отдельно отметили негативное влияние на сердце, 25% – ухудшение зрения, 15% – нарушение работы почек и 9% – появление трофических язв.

 

«28% участников опроса рассказали, что их родные страдают диабетом, а 38,5% не смогли ответить на вопрос о наличии диагноза в роду. Присутствие этого заболевания в семейном анамнезе увеличивает риск его появления у близких родственников. Хотя нельзя точно предсказать, будет ли у человека развиваться болезнь, генетическое тестирование может выявить предрасположенность к сахарному диабету или к заболеваниям, которые приводят к такому диагнозу, например, ожирение. Это позволяет человеку заранее узнать о возможных угрозах, снижать и контролировать риски, меняя образ жизни и питание», – отметила Гульнара Орлова, руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь».

 

«Современные рекомендации при сахарном диабете не подразумевают каких-то глобальных запретов в питании. При сахарном диабете питание должно оставаться полноценным и разнообразным. Главное – следить за количеством простых (быстрых) углеводов в продуктах, не злоупотреблять насыщенными жирами. Простые (быстрые) углеводы – это такие углеводы, которые очень быстро поступают в кровь, содержатся, как правило, во всех продуктах, в которых есть сахар. Чаще всего это сладкие напитки, в том числе алкогольные, шоколад, выпечка, торты, некоторые соусы, йогурты с добавками и др. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, жирные виды мяса и птицы (свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь), продукты переработанного мяса (колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты и прочее), жирные молочные и кисломолочные продукты (жирностью выше 5% для молока, выше 9% для творога, выше 15% для сметаны) и т.д. Также не следует переедать и голодать. Все это нужно для того, чтобы контролировать массу тела и углеводный обмен, избегать резкого поступления в кровь большого количества глюкозы. Очень полезно придерживаться правил рационального питания, правила Гарвардской тарелки, можно использовать принципы средиземноморского, скандинавского, канадского типов питания», – прокомментировала Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог ИНВИТРО. 

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Все ли мы азартные? И почему кому-то везет больше, чес другим?Все ли мы азартные? И почему кому-то везет больше, чес другим?

Человеческая натура пропитана загадками и противоречиями. Мы стремимся к стабильности и безопасности, но в то же время манит нас неизведанное и неожиданное. Некоторые из нас, казалось бы, рождены под счастливой

Президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос избран Почетным членом Российской академии художествПрезидент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос избран Почетным членом Российской академии художеств

Торжественная церемония прошла 7 февраля на заседании Президиума академии. После представления Георгия Бооса, Президент РАХ Зураб Церетели вручил ему диплом и другие регалии.

Пользовательское соглашение

Опубликовать