Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Фасады железной дороги: 5 интересных старинных вокзалов России

Фасады железной дороги: 5 интересных старинных вокзалов России

Владимир Виноградов, президент Pro-Vision, автор сообщества Vinogradov.story, для championat.ru:

Как только Петербург и Царское Село связана первая железная дорога, в России задумались и о парадных «фасадах» новых транспортных линий – и скоро в крупнейших городах империи, а затем и на полустанках выросли вокзалы. Помимо утилитарной функции, они стали символом прогресса, инноваций, высокого стиля и культуры, а потому и сегодня привлекают ценителей старинной архитектуры и урбанистики. О самых интересных вокзалах и станциях России расскажу ниже.



Витебский вокзал, Санкт-Петербург

Витебский вокзал, основанный в 1837 году – самый первый вокзал России. Изначально он назывался Царскосельским, так как предназначался для обслуживания железной дороги между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Строительство первого деревянного здания вокзала завершилось всего за три месяца, что стало рекордом своего времени. Однако спустя несколько десятилетий, в 1900-х годах, вокзал был реконструирован архитектором Станиславом Бржозовским, который создал современное здание в стиле модерн с элементами неоклассики. Фасад Витебского вокзала украшает великолепная мозаика, изображающая сцены из жизни царских особ и представителей знати, а также скульптуры, символизирующие прогресс и развитие железных дорог. Внутри вокзала можно увидеть роскошные залы ожидания, отделанные мрамором и деревом ценных пород, а также впечатляющий купол главного зала, создающий ощущение простора и величия. По легенде Витебский вокзал стал еще и первой в мире станцией, оборудованной электрическим освещением. Это произошло в 1879 году, когда инженер Павел Яблочков установил на вокзале свои изобретения – электрические лампы.


Казанский вокзал в Москве


Казанский, в прошлом Рязанский, вокзал, расположенный в самом центре Москвы, приобрел узнаваемый современный вид в начале XX века благодаря архитектору Алексею Щусеву. Вдохновленный русским стилем и восточными традициями, Щусев создал уникальное сооружение, сочетающее в себе черты средневековой архитектуры и модерна. Центральную часть фасада вокзала украшает высокая башня, отсылающая к казанской Сююмбике, а вход в здание оформлен массивными арками и колоннами. Не меньше впечатляет и интерьер: залы ожидания, декорированные мозаиками и фресками, создают атмосферу настоящего дворца. Особенно выделяется ресторан в стиле московского барокко, ныне выполняющий функцию зала ожидания бизнес-класса – подобную роскошь ожидаешь встретить в императорских резиденциях и дворянских особняках, но никак не на вокзале.




Вокзал в Слюдянке

Вокзал в Слюдянке, на берегу озера Байкал, уникален тем, что является единственным в своём роде вокзалом, полностью выполненным из мрамора. Этот материал добывали прямо рядом со станцией, благодаря чему строительство обошлось сравнительно недорого. Мраморные плиты различных оттенков, от белого до тёмно-серого, придают зданию особую красоту и величие. Построенный в начале XX века в рамках строительства Транссибирской магистрали, вокзал в Слюдянке стал важным транспортным узлом региона. Его архитектура сочетает в себе элементы классического стиля и местного колорита, что делает его одним из самых узнаваемых сооружений Транссиба – настоящей «мраморной жемчужиной Байкала».


Станция Новый Петергоф


Вокзал в Новом Петергофе, недалеко от знаменитых фонтанов, был построен в середине XIX века по проекту Николая Бенуа. Вдохновением для архитектора стал католический собор в итальянском Орвието, благодаря чему вокзал получил нехарактерный для своего времени готический облик. Фасад украшен высокими колоннами и изящной лепниной, а центральную часть венчает высокая башня с часами. Спустя более века вокзал «открыли» для себя режиссеры: он стал местом съёмок многих известных фильмов, среди которых "Война и мир" Сергея Бондарчука. А уникальные интерьеры и экстерьер идеально подходят для воссоздания атмосферы минувших эпох.


Вокзал в Боровичах

Вокзал в Боровичах, построенный в конце XIX века по проекту архитектора Зигерберга, представляет собой пример псевдорусского стиля. Кто-то увидит в облике вокзала сказочный терем с резными наличниками, а кто-то – избушку зажиточного купца. Но на самом деле первый этаж использовался под залы ожидания для пассажиров I и II класса, а на втором располагались служебные квартиры начальника станции и его помощника. Вокзал в Боровичах долгое время оставался практически неизменённым, что позволяет современным путешественникам окунуться в атмосферу конца XIX века и почувствовать себя частью истории. Помогает этому и внутреннее убранство вокзала с оригинальной деревянной отделкой, которая создаёт тёплую и уютную «ламповую» атмосферу.


Источник – Championat.com


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

44% новосибирцев потратят на летний отдых не более 150 тысяч44% новосибирцев потратят на летний отдых не более 150 тысяч

По данным исследования «АльфаCтрахование», две трети жителей Новосибирска считают, что отдых на российских курортах выгоднее, чем за границей. При этом закладывают на него в среднем на 50 тыс. больше.

Пользовательское соглашение

Опубликовать