Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация В Сибири – хлеба, в Татарстане – зрелищ, интерес к образованию падает: ВСК проанализировала доходы и траты россиян в регионах

В Сибири – хлеба, в Татарстане – зрелищ, интерес к образованию падает: ВСК проанализировала доходы и траты россиян в регионах

Большая часть россиян – 55% - не ведет семейный бюджет или делает это от случая к случаю. Особенно ярко данная тенденция выражена среди людей в возрасте 35-44 лет. Среди финансово грамотных пар чаще всего практикуется общий семейный бюджет. В основном россияне тратят на еду, медицину и одежду, а расходы на образование с начала года сократились на 10 п.п. Таковы результаты исследования Страхового Дома ВСК, проведенного по итогам 2024 года.*

По данным ВСК, в среднем по стране более 44% россиян регулярно ведет семейный бюджет (с начала года рост доли на 1 п.п.). Больше всего следят за расходами жители Краснодарского края (почти 64% опрошенных ВСК респондентов в перечисленном регионе) и Санкт-Петербурга (50%). Полностью отказываются от планирования бюджета чуть менее 13% россиян. В основном это респонденты из Урала и Сибири – в Омской области эту тенденцию поддерживает 31% жителей, а в Свердловской области почти 28%.

Еще 42% россиян не определились с финансовым поведением и контролируют свои расходы от случая к случаю. Больше всего это характерно для Волгоградской области (64% респондентов придерживается такой стратегии) и Башкортостана (56%).

Большая часть российских семей – 75% - придерживается традиционной финансовой модели, когда у пары общий бюджет. При этом доля таких домохозяйств несколько снизилась, в начале года этот показатель составлял 77%. Больше всего общий бюджет распространен в Башкортостане (доля респондентов с общим бюджетом достигает 93%), Нижегородской и Ростовской областях (по 90%), а меньше всего – в Волгоградской и Новосибирской областях (только 64%).

Чаще всего ответственны за контроль семейного бюджета либо оба супруга (49%), либо жена (21%). В отдельных регионах число женщин, распоряжающихся финансами семьи выше – в Краснодарском крае 37,5%, в Татарстане 36%. Примечательно, что в Новосибирской области, наоборот, за расходами чаще следит супруг (43% против 15% в среднем по стране). А общий контроль бюджета особенно характерен для Юга – в Ростовской области 78% семей придерживаются такой модели. Отличаются и жители Воронежской области – там 57% пар контролируют расходы совместно, а 29% (самый высокий показатель по стране) передают эту обязанность родителям.

Чаще всего семейный бюджет россиян тратится на следующие статьи расходов:

·      В основном россияне (38%) тратят на еду от 30% и более семейного бюджета. Больше всего таких людей проживает в Новосибирской области (67% респондентов подтвердили большие траты на продукты). Для сравнения, в начале года большая часть респондентов фиксировала траты в данной категории в размере 21-30% от бюджета.

·      Покупка лекарств и затраты на медицинскую помощь чаще всего (для 39% респондентов) обходятся в 6-10% бюджета. Самые большие расходы в этой категории в Нижегородской области – более 30% от доходов для минимум 10% населения.

·      На одежду основная доля россиян (37,5%) тратит 6-10% доходов семьи. В отдельных регионах этот показатель выше. В лидерах Нижегородская область - 60% жителей тратит на одежду более 11% бюджета.

·      Для 34% отечественных семей 6-10% в среднем составляют затраты на коммунальные платежи. Самые высокие показатели в Ростовской области и Санкт-Петербурге – там для 40% и 37% населения соответственно они достигают 11% бюджета и больше.

·      Для 28% россиян (38% в начале года) доля расходов на развлечения (походы в кафе, досуг) не превышают 1-5% доходов, для 36,5% - этот показатель равен 6-10%. При этом, жители Приволжского федерального округа обогнали москвичей по размеру трат в данной категории. Если в начале года самые большие суммы от семейного бюджета на развлечения готовы были тратить преимущественно москвичи, то к концу года лидерами стали жители Татарстана (25% населения готовы тратить более 11% бюджета) и Башкортостана (21%). Среди жителей столицы доля таких респондентов составляет 20%).

·      Не более 10% доходов 26% россиян готовы откладывать «на черный день», до 20% доходов готовы откладывать 22% жителей страны. Больше 20% из бюджета оставляют для накоплений в основном жители Нижегородской области (30% местных жителей)

·      Самые редкие статьи расходов – аренда жилья и образование. 40% россиян (30% в начале года) признались, что совсем не тратят семейный бюджет на учебу, а для 76% нет необходимости снимать квартиру.

 

*Исследование проводилось в формате онлайн опроса среди респондентов 18-55 лет (мужчин и женщин) в Москве и городах-миллионниках. При ответе на вопросы респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Центры общения для пожилых людей при Социальном фонде России посетили свыше 1,16 миллиона человекЦентры общения для пожилых людей при Социальном фонде России посетили свыше 1,16 миллиона человек

Об этом заявил руководитель Соцфонда Сергей Чирков в ходе совещания федерального партийного проекта, в котором также приняла участие сенатор Совета Федерации Галина Карелова.

Группа «Эталон» устанавливает новые стандарты в строительстве, считают в СбереГруппа «Эталон» устанавливает новые стандарты в строительстве, считают в Сбере

Аналитики Sber CIB проанализировали операционные результаты Группы «Эталон» за 3-й квартал 2024 года. По их словам, на фоне ситуации на рынке недвижимости «эти результаты выглядят очень сильными и подтверждают статус

Пользовательское соглашение

Опубликовать