О развитии искусственного интеллекта

«Искусственный интеллект изменит мир сильнее, чем интернет, и быстрее, чем мы думаем» – прозвучало в выступлении Германа Грефа на конференции «FI day. Blockchain: на пороге финансовой эры».

 

На конференции «FI day. Blockchain: на пороге финансовой эры» глава Сбербанка Герман Греф осветил вопросы, касающиеся цифровых финансовых активов. В качестве технологических трендов, которые оказывают влияние на развитие конкурентоспособности российской банковской системы, бизнес и в целом на развитие общества, Г. Греф отметил развитие искусственного интеллекта (ИИ), кибербезопасность, блокчейн и цифровые финансовые активы.

 

На сегодняшний день исследования показывают, что за последний квартал 2024 года более 40 % представителей бизнес-сообщества применяют большие языковые модели, такие как ChatGPT, GigaChat и т.п. Генеративные нейросети (Midjourney, Kandinsky др.), рекомендательные системы и компьютерное зрение используют более 12 % представителей бизнеса, чуть более 8 % - не применяют искусственный интеллект в работе. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, в 2024 году более 72 % организаций в мире уже используют ИИ, что приводит к трансформации бизнес-процессов и в последствии сокращению кадров. Так, уже к 2030 году 30 % рабочего времени автоматизируется за счет ИИ. Развитие ИИ также повлияет на рост ВВП, в частности, в России можно говорить о том, что 4-6 % к ВВП добавят технологии ИИ, в мире этот показатель будет стремиться к 3,5 %.

 

Эффект от внедрения ИИ эксперты сравнивают с появлением электричества. В повседневной жизни более половины россиян активно используют нейросети. Специалисты отмечают, что стремительное внедрение технологий, их популяризация могут заменить интеллектуальный труд человека, что должно его подстегнуть к быстрому развитию. Тем более, что намеченные тренды совершенствования ИИ говорят о скором освоении всего объема текстового интернета посредством GenAl модели, которая, в свою очередь, может привести к «загрязнению» информационной среды и усложнению поиска валидной информации, и в последствии все это приведет к humanless бизнес-модели, о чем непосредственно говорил Г. Греф на конференции.

 

По мнению эксперта кафедры гражданского права и общеправовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгении Симоновой, несмотря на то, что цифровые финансовые активы в России набирают популярность, а ИИ – это уже реальность, неотъемлемая часть нашей жизни, и без конкурентоспособности бизнеса, банковской системы нельзя говорить о дальнейшем развитии нашей страны, обесценивание человеческого ресурса, отдавая приоритет humanless бизнес-модели преждевременно. 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Группа «ОТЭКО» открыла экспортный коридор для железорудного сырья через порт Тамань ОТЭКО, укрепляя позиции России на азиатском рынкеГруппа «ОТЭКО» открыла экспортный коридор для железорудного сырья через порт Тамань ОТЭКО, укрепляя позиции России на азиатском рынке

Тамань – Группа компаний «ОТЭКО» (OTEKO), крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру Таманского полуострова, объявила о успешном запуске нового направления деятельности – экспорта железорудного сырья.

Пользовательское соглашение

Опубликовать