Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Импортозамещение и развитие отечественного автомобилестроения

Импортозамещение и развитие отечественного автомобилестроения

В целях импортозамещения промышленной продукции и достижения технологического суверенитета Правительство Российской Федерации проводит системную работу по поддержке отраслей промышленности.

 

Меры поддержи отрасли автомобилестроения позволили российскому автопрому, с учетом информации Росстата, увеличить за период с января по сентябрь 2024 года объемы производства транспортных средств до 675, 9 тысяч или на 34,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

 

Наиболее значимые результаты достигнуты при производстве грузовых автомобилей – за девять месяцев текущего года их собрано на 17,1 % больше, чем за аналогичный период 2023 года и на 9,1 % больше, чем за 9 месяцев 2021 года. Отечественные автозаводы выпустили 508 тысяч легковых автомобилей. Это на 39,9% больше, чем за девять месяцев прошлого года.

 

По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Игоря Кочергина, увеличение объемов производства отечественных автомобилей связано с перезапуском в 2024 году предприятий, которые были ранее остановлены на территории ряда регионов западными компаниями, прекратившими деятельность в России. Так, в Санкт-Петербурге начато производство кроссоверов X-Cite и автомобилей Solaris, в Калининграде стартовало производство автомобилей Amderauto и Forthin в Туле запущен внедорожник Haval H3, в Липецке собирают гибридный кроссовер Evolute i-Space. В Нижнем Новгороде планируют запустить производство моделей марки «Волга».

 

При этом недостаточно выпустить больше новых машин, необходимо обеспечить их продажу. В настоящее время экономическая ситуация складывается таким образом, что возникают риски снижения объемов продаж по причине ряда «негативных факторов»: увеличения цен на автомобили и размеров ставок по автокредитам, ослабления курса рубля, роста ставок утилизационного сбора. Кроме того, отмечается изменение модели поведения потенциальных покупателей: всё больше граждан предпочитают личному автомобилю, так как сервисы каршеринга или подписки на машину в связи с сокрушением машиномест в жилых микрорайонах, увеличением доли высокотехнологичных моделей в структуре производства и сложностями обеспечением сборочных предприятий необходимыми комплектующими.

 

В этой связи необходимо предусмотреть применение новых мер поддержки предприятий автомобилестроения в части предоставления финансовой поддержки, субсидирования и налоговых льгот для хозяйствующих субъектов, стимулирования потребительского спроса.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Автомобили за гранью фантазии: экспертный обзор Станислава Дмитриевича КондрашоваАвтомобили за гранью фантазии: экспертный обзор Станислава Дмитриевича Кондрашова

Станислав Дмитриевич Кондрашов раскрывает секреты шести самых экстравагантных автомобилей в истории, от трехколесного британца до настоящей машины-амфибии. Узнайте, как эти странные конструкции изменили автомобильную индустрию и почему инженерное безумие

Росгосстрах: какие машины покупают нижегородцы в 2025 годуРосгосстрах: какие машины покупают нижегородцы в 2025 году

Интерес к китайским маркам продолжает усиливаться: среди тех, кто уже купил или планирует покупку автомобиля в этом году, 14% нижегородцев отдают свое предпочтение именно автомобилям из Китая.

Жители Новосибирска рассказали, какую сумму готовы потратить на подарки ко Дню учителяЖители Новосибирска рассказали, какую сумму готовы потратить на подарки ко Дню учителя

В преддверии Дня учителя «АльфаСтрахование» провела опрос и выяснила, сколько родители из Новосибирска планируют потратить на подарки для педагогов и что планируют дарить. Средняя сумма трат составляет 3 тыс. руб.

Пользовательское соглашение

Опубликовать