Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Импортозамещенный облик авиационной отрасли в России особо привлекателен

Импортозамещенный облик авиационной отрасли в России особо привлекателен

Авиационная отрасль является одной из наиболее высокотехнологичных, инновационных и наукоемких областей экономики.

 

Все усилия Запада, направленные на нанесение ущерба российской авиационной промышленности, дали обратный эффект и стали толчком для ее самостоятельного развития. Правительством РФ было принято решение переориентировать промышленность на отечественное производство.

 

На сегодняшний день в России реализуется программа импортозамещения в авиационной отрасли с финансированием на уровне порядка 40 млрд руб. в год. Программа предусматривает комплекс мероприятий, направленных на модернизацию производств и инженерных центров, создание перспективных двигателей и подготовку соответствующих кадров. И результативность данных мер на лицо.

 

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех уже продемонстрировал новую модификацию вертолета Ми-171А3 в конфигурации AURUS. Вертолет может доставлять пассажиров в самые отдаленные точки. Проект реализован совместно с ПАО «Газпром». Этот вертолёт – удачный пример расширяющейся межзаводской кооперации: грузовой пол и лопасти винтов изготавливает Казанский вертолётный завод, пилотскую кабину и боковые панели фюзеляжа- ААК «Прогресс» (Дальний Восток) и наконец, сборку осуществляют на Улан-Удэнском авиационном заводе.

 

Иркутский авиазавод (ИАЗ) продолжает модернизацию своих цехов под обеспечение серийного выпуска пассажирских авиалайнеров МС-21 – до 36 машин в год. В настоящее время на заводе реализуется в общей сложности 20 инвестиционных проектов с общим бюджетом свыше 80 млрд рублей. В соответствии с программой развития авиационной отрасли, в 2025 году Иркутский авиазавод должен изготовить девять самолётов МС-21-310.  

 

На авиазаводе «Сокол» в Нижнем Новгороде завершается подготовка к производству подкилевого отсека (ПКО) для самолёта МС-21.

 

В дополнении к этому расширяются производственные и испытательные мощности для выпуска отечественных авиадвигателей. Начато строительство новых производственных мощностей на пермском предприятии ОДК-СТАР, где планируется создавать и испытывать агрегаты для авиационных двигателей ПС-90А, ПД-8 и ПД-14.

 

Модернизация Казанского авиазавода позволит выйти на серийное производство гражданских воздушных судов и обеспечить строительство 20 самолётов Ту-214 в год.

 

Кроме того, в разработке находится новый сверхзвуковой пассажирский лайнер дальностью до 7500 км. Также упоминается «зеленый» самолет с двигателями с открытым ротором, который позволит экономить до 15% топлива. В малой авиации ведутся исследования по созданию реактивного самолета для бизнес-перелетов и летательные аппараты вертикального взлета и посадки (VTOL) для полётов внутри городов.

 

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Захаркиной, достижения авиационно-строительного сектора еще раз демонстрируют наращивание производственного потенциала и укрепление технологического суверенитета нашей страны. Бесспорно, трудности в отрасли есть, однако выбранная траектория реализации мер по развитию авиационной отрасли позволит выполнить поручение президента РФ – «к 2030г. нарастить долю самолетов отечественного производства в парках российских авиакомпаний минимум до 50%».

 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марокВ МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок

В январе‑июне 2024 года спрос на товары, выпускаемые в розничной сети МегаФона под собственной торговой маркой Stellarway, вырос на 82% в сравнении с показателями июля‑декабря прошлого года.

«Росгосстрах» и Travelata.ru рассказали, куда россияне чаще всего ездили в 2024 году«Росгосстрах» и Travelata.ru рассказали, куда россияне чаще всего ездили в 2024 году

В 2024 году россияне активно путешествовали, стремясь получить новые впечатления. Несмотря на рост цен на путешествия, объем покупок туров увеличился на 2%. В этом году россияне чаще всего предпочитали отдыхать

Треть уфимцев готовы сменить работу ради расширенного соцпакета от работодателяТреть уфимцев готовы сменить работу ради расширенного соцпакета от работодателя

44% уфимцев полностью или частично довольны социальным пакетом от работодателя. Каждый четвертый мечтает о компенсации жилья и коммунальных услуг за счет компании, а каждый десятый – о путевках в оздоровительные

Пользовательское соглашение

Опубликовать