Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о разработке ракета-носителя сверх тяжёлого класса

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о разработке ракета-носителя сверх тяжёлого класса

Российское предприятие «Ракетно-космический центр «Прогресс» (РКЦ, входит в Роскосмос) обладает опытом и компетенциями, необходимыми для создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Об этом сообщил генеральный директор РКЦ Дмитрий Баранов.

 

«Предприятие имеет необходимый опыт и компетенции для реализации проекта по созданию сверхтяжелого носителя. Сейчас, в первую очередь, необходимо утверждение государственным заказчиком технического задания, содержащего требования ко всему комплексу работ - от технического проекта до летных испытаний», — сообщил Баранов к 130-летию ракетостроительного предприятия.

 

По его словам, основой для создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК) станут технические решения и принципы, закладываемые при проектировании перспективных ракет «Союз-5» и «Амур».

 

Как сообщил в апреле занимавший на тот момент должность вице-премьера - главы Минпромторга РФ Денис Мантуров (сейчас — первый зампредседателя правительства РФ), выход на летные испытания сверхтяжелой ракеты в составе КРК СТК запланирован на 2033 год. По предварительным оценкам, его создание обойдется в 600 млрд рублей.

 

Сверхтяжелая ракета-носитель должна обеспечить выведение полезных грузов массой до 90 тонн на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн на окололунную полярную орбиту. Создание КРК СТК расширит возможности реализации перспективных космических программ, в том числе освоения Луны и исследования дальнего космоса.

 

«РКЦ "Прогресс" вполне может реализовать поставленную цель (разработать ракету-носитель сверх тяжёлого класса), поскольку имеет положительный опыт проектирования перспективных ракет «Союз-5» и «Амур». Одной из возможных проблем может стать финансовое обеспечение программы, однако при участии крупных институциональных инвесторов и государства работа может быть успешно завершена в планируемый срок. Кроме того, компания планирует строить новые космодромы для старта российских ракет за рубежом и создавать спутники, в том числе в интересах зарубежных частных компаний и государственных предприятий. Всё это, безусловно, расширяет перспективы реализации космических программ по освоению Луны и дальнего космоса», — прокомментировала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Треть красноярцев готовы вкладываться в ребенка финансово до его первого трудоустройстваТреть красноярцев готовы вкладываться в ребенка финансово до его первого трудоустройства

Почти 34% жителей Красноярска планируют финансово содержать ребенка до того, как он впервые устроится на работу. Каждый четвертый - до окончания им магистратуры, 14,5% - бакалавриата. Это выяснила «АльфаСтрахование» в

Достижения в сфере освоения космосаДостижения в сфере освоения космоса

Освоение космоса и развитие космических технологий — приоритетные направления в российской экономике и науке. От успехов этой работы зависит безопасность страны, заявил Президент РФ Владимир Путин.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о модельных библиотекахЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о модельных библиотеках

Статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева поздравила россиян с Общероссийским днем библиотек, отметив, что посещаемость библиотек в России с 2021 по 2024 год увеличилась на 40%.

Пользовательское соглашение

Опубликовать