Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация В ГУАП состоялась премьера научно-познавательного фильма о пути «из варяг в греки»

В ГУАП состоялась премьера научно-познавательного фильма о пути «из варяг в греки»

Встреча была организована при участии отдела социальной и воспитательной работы ГУАП, кураторов 8 института Анны Совиной и Наталии Долбик и доцента 6 факультета Леонида Гусмана.

На мероприятии прошел кинопоказ фильма «Из варяг в греки: тысячелетняя история транзита идей, людей и технологий». После фильма у наших студентов была возможность обсудить экспедицию с гостями.

В основу сюжета документального научно-познавательного фильма легла Международная молодежная интерактивная экспедиционная школа «Крымская кругосветка 2024». Школу провели с 12 по 18 августа на территории Севастополя, Балаклавы, Республики Крым и Краснодарского края. Участниками стали молодые ученые из России, Армении, Ливана, Нигерии и Казахстана. Студенты преодолели порядка 700 километров по Черному морю и побережью, чтобы исследовать торговые пути периода поздней Византии. В фильме участники и наставники, которые поделились экспедиционным опытом и представили итоги экспедиционной школы.

Научно-познавательный фильм рассказывает о транспортных торговых путях, фортификационных сооружениях и мировоззрении народов, населявших территорию Крыма в период поздней Византии. Участники экспедиционной школы поделились итогом работы сухопутного и морского отряда. Организаторы проекта определили научную цель создания фильма - картина ляжет в основу новых учебных пособий Севастопольского государственного университета. Кроме того, фильм снят в формате документального кино, здесь отражены реальные события, личности и явления, раскрыты факты и проблемы. Такой формат вызвал интерес у студентов ГУАП.

Экспедиция стартовала в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес», который недавно открыли в Севастополе. Молодые ученые в течение недели изучали памятники линейных торговых путей и узловых инфраструктурных элементов евразийских морских и речных коммуникаций в V-XV веках. В ходе экспедиции участники разделились на две группы: морская и сухопутная. Первая изучала морское дно в районе Балаклавы и за её пределами. Исследователи использовали современное отечественное оборудование, благодаря которому удалось взять пробы воды и поверхности дна на месте древнего порта. Эти пробы ученые доставили на научно-исследовательское судно «Пионер-М», где провели анализ и детально изучили полученный материал. Сухопутная часть экспедиции состояла из трех отрядов, которые изучали портовую инфраструктуру и гидротехнические сооружения, оборонительные сооружения и крепости, а также мировоззрение народов, населявших Крым в древние времена. Молодые ученые работали в рамках реализации федерального проекта «Популяризация науки и технологий» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Итогом работы станет издание историко-географического описания морских коммуникаций северного Причерноморья V-XV веков, составленное в духе и традициях средневековых рукописей. Студенты продолжат работу над созданием Портулана по возвращении в университеты.

Международная молодежная интерактивная экспедиционная школа «Крымская кругосветка 2024» прошла в рамках проекта «Из варяг в греки: тысячелетняя история транзита идей, людей и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Популяризация науки и технологий» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Карта развития российского экспорта будет представлена на форуме «Сделано в России»Карта развития российского экспорта будет представлена на форуме «Сделано в России»

Сегодня Россия в первую очередь стремится развивать внутреннее производство. Но это не мешает одновременно укреплять и международное сотрудничество. Одной из приоритетных стратегических целей развития нашей страны является наращивание экспортного потенц

В России обустроят пункты наблюдений многолетней мерзлотыВ России обустроят пункты наблюдений многолетней мерзлоты

Согласно указу президента России «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в сфере экологии предусмотрен широкий спектр мероприятий.

Производство возобновляемой энергии в Испании достигнет 50% в 2023 году, – Станислав КондрашовПроизводство возобновляемой энергии в Испании достигнет 50% в 2023 году, – Станислав Кондрашов

По результатам исследований Rystad Energy, Испания в этом году должна произвести более половины своей электроэнергии из возобновляемых источников. Если это произойдет, то она станет первой из пяти крупнейших европейских стран

Пользовательское соглашение

Опубликовать