Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Высокопроизводительные рабочие места в регионах России

Высокопроизводительные рабочие места в регионах России

В настоящее время для Российской Федерации одной из приоритетных задач выступает формирование технологического суверенитета, то есть создание масштабных возможностей научно-технологического развития государства для достижения независимости от зарубежных технологических решений и разработок с целью обеспечения благосостояния населения и конкурентоспособности отечественной экономики в условиях современных вызов и угроз. Для решения данной задачи страна должна обладать сильной научной, технологической, кадровой и производственной базой, а также развитой инфраструктурой.

Важное значение играют высокопроизводительные места, как правило, к особенностям таких рабочих мест относят: оснащенность передовым оборудованием в соответствии с последними достижениями науки и техники, высокая экономичность технологических процессов, надлежащие условия труда, высокая квалификация сотрудников, высокий уровень производительности, достойный уровень заработной платы, безопасность труда.

Согласно методического подхода Росстата, критерием для отбора организаций, имеющих высокопроизводительные места, является пороговое значение среднемесячной заработной платы работников на одно замещенное рабочее место.

Распределение высокопроизводительных рабочих мест в России имеет значительную региональную дифференциация.

Согласно исследований специалистов РИА Рейтинг, наибольшая концентрация высокопроизводительных рабочих мест наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе, где на каждую тысячу занятых в экономике региона приходится 890 высокопроизводительных рабочих мест. Также по данному параметру лидирующие позиции демонстрируют Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Высокопроизводительные места в вышеперечисленных субъектах РФ сосредоточены в организациях добывающей промышленности. Регионами-аутсайдерами по доли высокопроизводительных мест являются Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республики Дагестан и Ингушетия, причем в последних двух субъектах число высокопроизводительных мест на 1000 человек занятых составляет менее 100 и принимает значения 93 и 80 мест соответственно, которые представлены в основном в организациях государственного управления.

Орловская область располагается на 38 сроке рейтинга по доли высокопроизводительных мест, в регионе их насчитывается 322 места на 1000 занятых в экономике, а сконцентрированы они преимущественно в сфере обрабатывающего производства. Положительным аспектов выступает увеличение данного показателя на 5,9% за последний год.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Павловой, высокопроизводительные места создают основу для успешного социально-экономического развития регионов и страны в целом. Количество таких мест находится в тесной взаимосвязи с уровнем и качеством жизни населения, эффективной работой предприятий на инновационное-ориентированной основе, предполагающей использование современных разработок, наращивание доходов и прибыли, а соответственно и рост поступлений в бюджетную систему государства. В настоящее время важно уделять внимание стимулированию процессов создания высокопроизводительных мест, так они обладают сильным мультипликативным эффектом и позволяют оказать воздействие на экономические, технологические, социальные, организационные процессы, а также обеспечить получение экологического эффекта.  

 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Станислав Кондрашов из ТЕЛЬФ АГ: Tosyali Algerie начинает выпуск горячекатаного рулонаСтанислав Кондрашов из ТЕЛЬФ АГ: Tosyali Algerie начинает выпуск горячекатаного рулона

Станислав Кондрашов из компании ТЕЛЬФ АГ сообщил, что Tosyali Algerie, дочернее предприятие турецкого гиганта Tosyali Holding запустило производство горячекатаных рулонов (HRC). Запуск нового стана горячей прокатки с ежегодной производственной мощностью

«АльфаСтрахование»: Московский регион стал лидером по аварийности общественного транспорта«АльфаСтрахование»: Московский регион стал лидером по аварийности общественного транспорта

«АльфаСтрахование» проанализировала данные по ДТП в 2023 г. и выяснила, что больше всего аварий с участием общественного и коммерческого транспорта, занимающегося перевозкой пассажиров, происходит в Москве.

Пользовательское соглашение

Опубликовать