Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Сладкая жизнь: 24% петербуржцев придерживаются нормы потребления сахара

Сладкая жизнь: 24% петербуржцев придерживаются нормы потребления сахара

Большинство петербуржцев ежедневно балуют себя сладким, при этом две трети недостаточно осведомлены о нормах потребления сахара: 33% опрошенных признали, что слышали об этом, но не изучали тему глубоко, а 35% не знают о рекомендуемом количестве совсем, выяснили медицинская компания ИНВИТРО и страховая компания «Росгосстрах Жизнь» в ходе совместного опроса*. 79% респондентов тратят на сахаросодержащие продукты до 1000 рублей в неделю.

 

Только 31% респондентов уверены в своих знаниях о рекомендованной медиками дозе сахара в рационе. У 33% опрошенных лишь частичное представление о ней, 35% участников исследования вовсе не знают об этом, еще 1% выразили полное безразличие к этой теме. Придерживаются установленных рекомендаций 24% петербуржцев, а 28% считают, что сахара в их меню больше положенного. 11%, наоборот, уверены, что для них это редкий продукт. Остальные 37% не знают или затруднились оценить уровень употребления сладостей.

 

Подавляющее большинство респондентов (77%) признались, что каждый день балуют себя сладким, 10% позволяют его себе лишь раз в неделю, 9% — раз в две недели и реже, вовсе отказались от него 4% опрошенных. Большинство респондентов (79%) тратят на сахаросодержащие продукты до 1000 рублей в неделю, 15% — от 1000 до 2000 рублей, а 6% не жалеют на сладкое более 2000 рублей в неделю.

 

Контролировать потребление сахара стараются больше половины (57%) петербуржцев: 47% респондентов не добавляют его в чай и кофе, ​​избегают сладостей и сладких газировок, 9% опрошенных тщательно следят за составом и исключают продукты с высоким содержанием глюкозы, заменяя их более полезными аналогами, только 1% точно рассчитывают количество сахара во всех продуктах. Еще 25% хотели бы начать следить за потреблением сахара, но пока не делают это. 18% респондентов не задумываются о нормах или считают, что в этом нет смысла.

 

«Сахара должны присутствовать в рационе человека: они необходимы для нормальной работы мозга и мышц, участвуют в метаболических процессах, обеспечивают клетки энергией. Вреден именно избыток сахара, так как он может приводить к ожирению, которое является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, а также ведет к атеросклерозу, кариесу, ухудшению качества кожи и т.д. Необходимое для организма количество сахара можно получать из природных продуктов: фруктов, ягод, овощей, злаков, орехов, молочных продуктов. Ограничить следует добавленный сахар, используемый для приготовления пищи. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослому человеку следует употреблять не более 25 г (6 чайных ложек) сахара в день, включая «скрытый» сахар из кондитерских изделий, соков, соусов и пр.», — комментирует Полина Концедайло, медицинский эксперт ИНВИТРО.

 

«Неконтролируемое потребление сахара может привести к развитию множества хронических заболеваний, в том числе опасных для жизни. Сегодня доступны различные программы и приложения, с помощью которых удобно отслеживать уровень калорийности блюд. Наш опрос показал, что их используют 13% россиян. Еще один эффективный способ контроля своего физического здоровья — это генетическое тестирование. Оно позволит узнать о рисках развития многих болезней, а также определить генетическую предрасположенность к чрезмерному употреблению сладкого. Благодаря этим знаниям можно взять под контроль эту привычку, скорректировать образ жизни и питание и в дальнейшем предотвратить многие заболевания на ранних стадиях. Услуга теста ДНК включена в некоторые программы страхования жизни или ее можно приобрести отдельно», — отметила Гульнара Орлова, директор по страховым продуктам и развитию клиентского опыта СК «Росгосстрах Жизнь».

 

 

*Опрос 1534 респондентов проведен во всех регионах России в сентябре 2024 года.  

 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Кабмин определил госуслуги, которые можно будет получить по биометрии в МФЦКабмин определил госуслуги, которые можно будет получить по биометрии в МФЦ

Правительство РФ определило перечень госуслуг, которые россияне смогут получить в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) по биометрии в Липецкой, Челябинской и Ленинградской областях.

Оценка хода реализации обновленных национальных проектовОценка хода реализации обновленных национальных проектов

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу подключить все формы обратной связи для объективной оценки хода реализации обновленных национальных проектов и соответствия их результатов ожиданиям общества

Пользовательское соглашение

Опубликовать