Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Более 700 тысяч российских студентов и школьников обучат навыкам IT

Более 700 тысяч российских студентов и школьников обучат навыкам IT

К 2030-му году 777 тыс. российских школьников и студентов должны получить востребованные IT-отраслью навыки и компетенции в области информационных технологий и искусственного интеллекта. Это следует из предварительной редакции федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации», с которой ознакомились «Известия». Он, в свою очередь, должен стать частью еще более масштабного проекта «Экономика данных».

 

На обучение будущих IT-специалистов в 2025–2030 годах и решение других кадровых вопросов отрасли проект предусматривает 41,93 млрд рублей. 41,3 млрд из них планируется выделить из федерального бюджета, еще 630 млн – привлечь из внебюджетных источников, говорится в документе.

 

По расчетам авторов проекта, количество школьников 8–11 классов и учащихся по программам среднего профессионального образования, «получивших навыки в области программирования, робототехники и искусственного интеллекта», к 2030-му году должно составить 400 тыс. На их обучение планируется выделить 28 млрд рублей, а на образование 377 тыс. студентов по программам высшего образования для топ-специалистов в сфере информтехнологий – 13,3 млрд рублей, информирует газета «Известия».

 

О дефиците кадров для IT-отрасли чиновники и участники рынка говорят давно. В прошлом году министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев оценил его в 500–700 тыс. человек, делится источник.

 

- «Преодоление дефицита кадров в IT области важно не только для поддержания стабильного роста технологических компаний, но и для общего экономического развития страны. В условиях стремительного развития цифровых технологий и увеличения потребности в ИТ-специалистах, данный вопрос становится особенно актуальным.

В связи с этим создание условий для подготовки 700 тыс. российских школьников и студентов к 2030 году в сфере ИТ - это стратегическое решение, способствующее укреплению позиций России на глобальном рынке информационных технологий. Инвестирование в ИТ-образование и стратегическое партнерство с ведущими технологическими корпорациями позволит преодолеть дефицит квалифицированных кадров, ускорить инновационное развитие и обеспечить экономический рост», - отмечает директор Центра развития карьеры Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета в Екатеринбурге к 1 сентябряВ Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета в Екатеринбурге к 1 сентября

Индекс букета к 1 сентября в Екатеринбурге увеличился на 1,2 и составил 10,8. При этом число родителей, которые планируют покупать букеты в подарок учителям составило 80%. Об этом говорят результаты

ВТБ Инфраструктурный Холдинг представил ТОП-30 автодорожных проектов России на 2025–2030 годыВТБ Инфраструктурный Холдинг представил ТОП-30 автодорожных проектов России на 2025–2030 годы

Объем инвестиций в 30 наиболее перспективных автодорожных проектов, которые могут быть реализованы в России в период с 2025 по 2030 год, превышает 2,76 трлн рублей.

Пользовательское соглашение

Опубликовать