Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация ИИ в образовании: друг или враг? Развенчиваем мифы

ИИ в образовании: друг или враг? Развенчиваем мифы

Массовое распространение ChatGPT в конце 2022 года запустило дискуссию о применении искусственного интеллекта (ИИ) в разных сферах, включая систему образования. Учёные из России и Китая собрались в Институте образования НИУ ВШЭ, чтобы поделиться результатами эмпирических исследований и ответить на вопросы преподавателей, родителей и обучающихся.


Поскольку большинство вопросов об ИИ возникают из страхов, давайте начнём с развенчания мифов.


Миф: ИИ может выполнять все задачи учителей и в итоге их заменит.

Реальность: Дмитрий Сошников, доцент НИУ ВШЭ и МАИ, подчеркнул потенциал ИИ как помощника, а не конкурента педагогов. ИИ станет “вторым пилотом” для учителей, с его помощью они будут черпать вдохновение для творческих заданий и получать помощь в мозговых штурмах. Это позволит сократить затраты ресурсов на выполнение рутинных задач и выделить больше времени на общение с учениками. Кроме того, в основе образования лежит человеческое взаимодействие, эмпатия и личное участие, для которых очень важен человек.


Миф: Большинство студентов используют ChatGPT для списывания.

Реальность: Кирилл Баранников, руководитель направления по работе с вузами в Яндекс Образовании, отметил, что списывание – не новое явление в университетской жизни, оно происходит независимо от наличия у студентов инструментов ИИ. Студенты используют технологии GPT в самых разных целях. Например, исследование, проведенное в Германии за последние два года с участием более 8000 человек, показало, что студенты в основном используют генеративные технологии, чтобы понять какой-то концепт или понятия, для перевода и обобщения материала, и реже – для генерации текста и его форматирования.


Миф: Разработка ИИ задача крупных корпораций.

Реальность: Назир Джогезай, научный сотрудник Лаборатории инноваций в образовании Института Образования НИУ ВШЭ, отметил, что все заинтересованные стороны, включая университеты, корпорации и правительство, должны совместно вносить свой вклад в разработку ИИ. Например, крупные компании или правительства лучше справятся с разработкой больших языковых моделей с нуля; университеты не могут сделать это самостоятельно, но могут внести свой вклад через исследования, подготовку кадров и популяризацию новой технологии.


Миф: ИИ приносит только пользу и не несёт никаких рисков.

Реальность: Бо Цзян, заместитель директора Лаборатории искусственного интеллекта в образовании Восточно-китайского педагогического университета и разработчик образовательной модели на основе ИИ "EduChat", объяснил, что применение ИИ несёт в себе и достоинства, и недостатки. Философия Инь-Ян утверждает, что все вещи существуют как неразделимые и противоречивые противоположности. Этот принцип можно применить и к контексту использования ИИ: люди должны найти баланс между желаемыми и негативными последствиями нового феномена.


На основе комментариев экспертов можно дать следующие советы по адаптации педагогов в ИИ-мире:

  • Больше обсуждайте внедрение ИИ в образование, чтобы преодолеть страхи. Диалог и открытость устранят мифы и будут способствовать распространению знаний.
  • Постоянно повышайте свою грамотность в области ИИ. Хотя на первый взгляд ChatGPT и другие инструменты генеративного ИИ могут показаться простыми, для их эффективного использования требуется понимание технологий ИИ. Например, полезным может оказаться прохождение курса по промпт-инжинирингу.
  • Сотрудничайте с теми, кто обладает опытом в области ИИ. Учитель может попросить учеников поделиться своим опытом использования ИИ или обратиться за помощью к Edtech-компаниям и школьным сообществам. Будет здорово, если в образовательной организации будет создана техническая команда, у которой каждый сотрудник сможет получить поддержку в освоении ИИ.
  • Объясните ученикам, что неэтичное использование ИИ, например, списывание, не в их интересах и негативно скажется на их обучении и приобретении навыков.


Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ и модератор дискуссии, резюмировал, что уже сегодня есть доказательства потенциала ИИ для повышения качества и доступности образования. В то же время результаты исследований приводят нас к новым вопросам, показывая, что впереди ещё долгий путь. Поэтому наша главная обязанность как педагогов, учащихся и лиц, принимающих решения – продолжать учиться и развиваться в ходе этой масштабной эволюции, которую будущие поколения, вероятно, признают поворотным пунктом в истории человечества. Для успешного развития образовательных систем в современном мире необходимы совместные междисциплинарные усилия. Институт образования НИУ ВШЭ приглашает к сотрудничеству в этой области.


Запись дискуссии: Искусственный интеллект в образовании: взгляд из России и Китая


Авторы: Хуссейн Аль Сафи – студент магистерской программы "UX-аналитика и проектирование информационных систем" НИУ ВШЭ. 

Анастасия Андреева – и.о. заведующей Лаборатории инновации в образовании Института Образования НИУ ВШЭ.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о важных разработках ученых для нефтяных месторожденийЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о важных разработках ученых для нефтяных месторождений

Ученые из Новосибирска на средства Российского научного фонда разработают катализаторы, которые позволят создать установки для синтеза метанола из попутного нефтяного газа (ПНГ) прямо на месторождениях.

Пользовательское соглашение

Опубликовать