Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Развитие мер поддержки отечественной фармотрасли

Развитие мер поддержки отечественной фармотрасли

Действующий комплекс мер поддержки отечественной фармотрасли сформировал условия для повышения эффективности работы как на уровне разработки и клинических исследований, так и вывода лекарственных средств на рынок. Девять разработок отечественных учреждений стали зарегистрированными лекарственными препаратами с 2020 года по итогам клинических исследований, проводимых при поддержке Минздрава России. На данном этапе доля отечественных лекарственных препаратов в общем объеме рынка РФ в стоимостном выражении составила более 38% по итогам первого квартала 2024 года, в натуральном выражении – почти 65%.

 

Комплекс мер поддержки отечественной фармацевтической отрасли включает следующие меры:

 

1. Финансовая поддержка разработок и клинических исследований. Минздрав России предоставляет финансирование для проведения клинических исследований отечественных лекарственных препаратов. Это позволяет учреждениям эффективно проводить исследования и довести их до регистрации.

 

2. Улучшение законодательства. Для внедрения инновационных лекарственных препаратов в клиническую практику в России необходимы изменения в законодательстве. В рамках этого комплекса мер поддержки предусмотрены поправки в законодательство, которые позволят применять индивидуальные вакцины и препараты переменного состава.

 

3. Создание центра трансфера медицинских технологий. Для эффективного внедрения научных разработок в практику здравоохранения в России создан и функционирует центр трансфера медицинских технологий. Он сопровождает более 80% инновационных вакцин и лекарственных препаратов.

 

4. Научно-технологическая кооперация. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и фармацевтическими компаниями для разработки медицинских препаратов. В рамках этого сотрудничества планируется выпуск четырех препаратов для лечения редких заболеваний в 2026 году.

 

Благодаря этим мерам удалось повысить эффективность работы отечественной фармацевтической отрасли и увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на рынке РФ. В результате проводимых клинических исследований было зарегистрировано девять отечественных препаратов с 2020 года. Доля отечественных лекарственных препаратов в общем объеме рынка составила более 38% по стоимости и почти 65% по натуральному выражению в первом квартале 2024 года.

 

- «Развитие мер поддержки отечественной фармотрасли способствует развитию экономики и обеспечению населения качественными и доступными лекарствами. Когда государство активно поддерживает фармацевтическую промышленность, создаются условия для развития научно-исследовательской деятельности, инноваций и модернизации производства. Это способствует повышению качества и эффективности лекарств, а также снижению их стоимости», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Альфа-Лизинг и «Росгосстрах» рассказали, как агрегаторы такси могут сократить издержкиАльфа-Лизинг и «Росгосстрах» рассказали, как агрегаторы такси могут сократить издержки

По результатам 2024 года 10% российских таксомоторных компаний рассматривали вероятность закрытия своего бизнеса. Причинами этого стали дефицит кадров, рост издержек на обновление, обслуживание и содержание автопарков, а также риски, которые

CMWP: Оборот розничной торговли вырос на 11% в первом полугодии 2025 г.CMWP: Оборот розничной торговли вырос на 11% в первом полугодии 2025 г.

Согласно аналитическому отчету Commonwealth Partnership (CMWP) #MARKETBEAT в первом полугодии 2025 г. оборот розничной торговли (ОРТ) демонстрирует рост на 11% (23,9 трлн руб.)* относительно аналогичного периода прошлого года.

Regions Development: Быстрее всего в московских новостройках дорожают премиальные «однушки»Regions Development: Быстрее всего в московских новостройках дорожают премиальные «однушки»

Однокомнатные квартиры в новостройках премиум-класса стали самым быстро дорожающим вариантом жилья в Москве за последние пять лет. По подсчетам аналитиков Regions Development, средняя стоимость таких квартир за 5 лет

Пользовательское соглашение

Опубликовать