Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Врач рассказал, почему опасно выдавливать прыщи в домашних условиях

Врач рассказал, почему опасно выдавливать прыщи в домашних условиях

Гнойно-воспалительные заболевания на коже возникают вследствие активности стафилококка, стрептококка, кишечной и синегнойной палочки, а также анаэробных бактерий. Инфекции подвержены люди разного возраста. Одним из самых распространенных воспалительных процессов является образование фурункулов. На начальной стадии заболевания симптомы напоминают обычный прыщ. Самостоятельное вмешательство и вскрытие фурункула может привести к распространению инфекции и развитию осложнений. Для эффективного лечения используются консервативные (терапевтические) и хирургические методы в стерильных условиях.

Фурункул представляет собой глубокое и обширное воспаление волосяного фолликула, сальной железы и прилегающих тканей. Прыщи, в свою очередь, возникают в поверхностных слоях кожи и выглядят как красные узелки или пузырьки с гнойным содержимым, диаметром до 5-7 мм. В случае с фурункулом обширный участок кожи приобретает отечность и краснеет. При этом наблюдается стойкий болевой синдром. Неприятные ощущения усиливаются при резких движениях. В некоторых случаях возможно незначительное повышение температуры тела. Поверхность кожи при образовании прыщей может болеть только при надавливании. Чтобы понять, какое именно гнойно-воспалительное заболевание развивается, достаточно подождать несколько дней. Обычный прыщ за это время проходит самостоятельно, на месте заживления не остается следа. Фурункул отличается более длительным процессом созревания. Боль и воспаление становятся более интенсивными, кожа постепенно истончается, открывая гнойное содержимое.

Вскрытие фурункула в немедицинских условиях опасно для здоровья. Инфекция может распространиться на прилегающие мягкие ткани. Это может привести к попаданию патогенных бактерий в кровоток и заражению всего организма – сепсису. Особую опасность представляют фурункулы, расположенные на лице в области глаз. Из-за риска инфицирования внутричерепных вен они способны вызвать развитие менингита. Вскрытие, прижигание или выдавливание такого гнойника может привести к осложнениям. При подозрении на фурункул необходимо обратиться к врачу. 

Вскрытие гнойного воспаления производится исключительно в стерильных условиях. Полость фурункула очищается от содержимого и обрабатывается антибактериальным составом. Местные антисептики назначаются для последующего ухода за пораженной областью в домашних условиях. Процесс заживления занимает несколько недель. На месте фурункула может остаться незначительный след в виде рубца.

Помимо сепсиса, фурункул может осложниться абсцессом, когда гнойное содержимое не может выйти на поверхность, накапливается, расплавляет ткани и образует полость. Гной может распространиться в глубину подкожной клетчатки, вызывая флегмону. Переход инфекции на стенки сосудов становится причиной тромбофлебита. Инфекция может распространиться на близлежащий лимфоузел, вызывая его воспаление.

«На начальном этапе образования фурункула можно использовать консервативные методы лечения в домашних условиях после консультации врача. Необходимо обязательно обратиться к врачу-дерматовенерологу. Применение обработки кожи антисептическими средствами, прием внутрь антибиотиков могут остановить развитие фурункула и излечат заболевание. Если отторжение гнойного содержимого не происходит в течение недели, следует обратиться к хирургу для вскрытия фурункула. Обширные воспалительные очаги на лице требуют обязательного лечения под наблюдением врача, иногда в условиях стационара. Чтобы избежать рецидива заболевания, назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию, витаминно-минеральные комплексы для поддержания иммунитета», –отмечает Владимирова Елена Владимировна, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии АПО ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Екатеринбуржцы стараются избегать посещения стоматолога, проктолога и гинекологаЕкатеринбуржцы стараются избегать посещения стоматолога, проктолога и гинеколога

Жители Екатеринбурга до последнего откладывают визиты к стоматологу (38%) проктологу (29%), гинекологу (27%) и ряду других специалистов. Об этом говорят результаты опроса, проведенного «АльфаСтрахование».

УК «Альфа-Капитал» победила в четырех номинациях премии Investment Leaders Award 2024УК «Альфа-Капитал» победила в четырех номинациях премии Investment Leaders Award 2024

УК «Альфа-Капитал» стала лауреатом премии Investment Leaders Award, одержав победу сразу в четырех номинациях. Церемония награждения состоялась в рамках форума Investment Leaders Forum, проходившего в Москве 16–17 ноября.

Пользовательское соглашение

Опубликовать