Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Азиатское гостеприимство на русском языке: в туристическом секторе Таиланда, Индонезии и Вьетнама не хватает русскоязычных специалистов

Азиатское гостеприимство на русском языке: в туристическом секторе Таиланда, Индонезии и Вьетнама не хватает русскоязычных специалистов

Туристический поток из России продолжает бить рекорды в Азии, формируя повышенный спрос на специалистов со знанием русского языка в HoReCa. В преддверии высокого сезона недостаток русскоговорящих администраторов, ресепшеонистов и аниматоров фиксируется прежде всего в странах, которые традиционно популярны у россиян – прежде всего Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. Более того, кандидатов со знанием русского ждут не только в туризме, но и в других профессиональных отраслях.



По данным Управления по туризму Таиланда, с начала 2023 года страну посетило в 11 раз больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. АТОР подтверждает эту динамику и включает королевство, наряду с Индонезией и Шри-Ланкой, в топ самых востребованных у соотечественников направлений. При этом популярность государств Юго-Восточной Азии точно продолжит расти: на это намекает не только постепенное возвращение числа бронирований к допандемийным показателям, но и увеличение периода безвизового пребывания для россиян. Первым на пролонгацию пошел Вьетнам, разрешив туристам из России свободно оставаться в стране до 45 дней. Похожая инициатива обсуждается и в Таиланде, где безвизовый период может увеличиться втрое, до 90 дней.


Чтобы справиться с туристическим потоком из России, в ряде стран Юго-Восточной Азии активно поддерживаются проекты, призванные обучить специалистов индустрии гостеприимства основам русского языка и культуры. На данный момент Центры открытого образования на русском языке, ориентированные на местных жителей, успешно функционируют в Таиланде, Мьянме и Индонезии. В ближайшее время аналогичные организации должны появиться еще в двух странах региона: Лаосе и Вьетнаме.


Большинство образовательных проектов реализуют российские вузы и образовательные центры на базе азиатских университетов при поддержке Министерства просвещения РФ. В Мьянме и Таиланде инициатором открытия Центров выступил Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В. М. Шукшина. Авторами образовательных программ стали преподаватели университета, которые построили обучение таким образом, чтобы изучение языка проходило комфортно и продуктивно даже в условиях отсутствия языковой среды. Такой подход был по достоинству оценен студентами: в Таиланде число слушателей курсов достигло 300 (среди них не только учащиеся вузов, но и работники туристической сферы), а в Мьянме на занятия по русскому языку к середине сентября записалось уже более 260 человек. Заметные успехи демонстрирует и Центр открытого образования на русском языке Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева в Индонезии. К настоящему моменту качественное образование на русском в нем получило уже несколько групп студентов – в общей сложности почти 150 человек, большинство из которых задействовано в туристической отрасли.


На очереди – Лаос и Вьетнам, где сейчас завершается подготовка к открытию русскоязычных Центров. Во Вьетнаме, где русский язык входит в школьную программу и традиционно пользуется большой популярностью в качестве иностранного, деятельность центра будет направлена на укрепление и отработку полученных знаний в условиях практической межъязыковой коммуникации. А для граждан Лаоса, который только начал укреплять взаимоотношения с Россией в сфере туризма, появление такой организации откроет дополнительные возможности для построения карьеры в HoReCa.



Информация подготовлена агентством Pro-Vision Communications









Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Правительство России по направлению средств на льготные кредиты для жителей сел на благоустройство домовПравительство России по направлению средств на льготные кредиты для жителей сел на благоустройство домов

Правительство России направит дополнительные средства на субсидирование кредитов по льготной ставке, которые жители сел могут брать на благоустройство домов.

Директор филиала «Росгосстраха» в Мордовии рассказал о выплатах пострадавшим от паводкаДиректор филиала «Росгосстраха» в Мордовии рассказал о выплатах пострадавшим от паводка

Республика Мордовия оказалась в списке 11 регионов, в которых «Росгосстрахом» после паводка при урегулировании страховых случаев был присвоен статус «массового убытка».

Пользовательское соглашение

Опубликовать